關於老屋翻新:先從買老屋開始說起(上篇)

整理:iDSHOW編輯部

關於老屋翻新:先從買老屋開始說起(上篇)
許多人對於老屋情有獨鍾,認為老房子有它自己獨特的韻味與歷史,不是新大樓可以比擬的,也有人從務實角度出發,認為老房子的價格比新房便宜,或是未來上漲空間還大有可為,無論哪一種說法,都各有其道理,但假設真的下定決心要購買一間老屋來居住,那麼在事前要先注意哪些細節呢?畢竟無論歷史多老的房子,要買下去都得花上一筆不小的費用,提前先做一番準備,就能有效避免日後的金錢損失。那麼,就讓我們一起來看看買老屋前值得多費心思考的重點吧!

關於老屋翻新:先從買老屋開始說起(上篇)
1、什麼樣的屋齡才能稱得上老屋?多少年以上的老屋最好不要考慮?
很多人嘴巴上愛說:我家老房子啦!但有可能只是舊屋,還說不上老屋,所謂老屋,通常屋齡要達到20至30年以上。而20年以內、5年以上的房子,充其量算是中古屋,至於5年以下的,則算是新成屋。基本上,屋齡在55年以內的,都還算是處於可居住範圍內的房子,不過以上所說是通則,不能將所有老屋都一概而論,更重要的是考量老屋的實際狀況,包括防震係數、連棟或獨棟、本身結構是否有遭遇損害等,假設發現結構有被破壞的證據,不管20年還是50年,這種老屋都要敬而遠之才好。

關於老屋翻新:先從買老屋開始說起(上篇)
2、老屋可以分為哪些類型呢?
一般來說,老屋的建築形式多半分為透天、公寓與華廈。而在結構上則包含木造、磚造、鋼筋混凝土等,此外,透過肉眼也能夠稍微辨識眼前的房子是否屬於老屋,例如老屋可能會在外牆選用馬賽克磚、洗石子、二丁掛等,中古屋則可能會使用方塊磚…透過不斷的觀察,就可以從蛛絲馬跡來察覺老屋的痕跡。

關於老屋翻新:先從買老屋開始說起(上篇)
3、被仲介帶去看老屋時,要觀察哪些地方,才能買到品質較好的房子?
無論老屋或新房,地段都是首先要注意的,先評估一下標的物附近的交通、市場、學區、公園等,再看一下有無嫌惡設施存在。接下來繼續觀察室內的格局、動線,格局要盡量方正,以免之後開始裝潢時要修改調整的地方太多,那就會太過麻煩,另外也要觀察管線是否老舊?採光是否明亮?結構有無破壞?這些都有助於日後空間規劃的實施。

關於老屋翻新:先從買老屋開始說起(上篇)
4、有人會因為老房可能遇上都更而購買,但是這樣真的能賺到增值的利潤嗎?
小編家附近確實有一整排的連棟老屋,因為屋齡太久快成為危樓了,所以幾乎沒人居住,但因為地段良好,還是吸引不少投資客購買,為的就是一賭之後都更的可能,至於結果會怎樣,只能等待後續發展了。不過對於一般人而言,可別將都更所帶來的附加價值當成首要考慮條件,畢竟都更的時間無法確認,如果該老屋的條件、環境都符合自己喜好,買下來邊住邊等,如果等到算賺到,沒等到也不會有壓力,假設是專門為了都更而買,但自己並沒有要入住,或是勉強住進去,但其實並不喜歡這間老屋,然後都更時間又遙遙無期,這種無止盡的等待也未免太痛苦了。

關於老屋翻新:先從買老屋開始說起(上篇)
5、如果真要購買老屋,那麼其優缺點各有哪些?
優點部分,除去少數所處地段極佳的老屋,一般來說,老屋的價格比起新屋會來得便宜,另外在管理費方面也相當低廉,甚至不收管理費,還有公設比較低,因此業主可使用的空間也能增加許多。至於缺點部分:因為屋齡高,之後能夠居住的年限當然就短,而且對於房子的結構、前任屋主使用狀況、建商信譽…等也都無法完全掌握,另外就是雖然管理費極少或不用付,但新成屋所享有的各式服務,例如出入安全、收貨收信、垃圾處理等,所以在購買老屋之前,務必確認這些事情是否都能夠接受再下決定。

 

標籤 : 裝修學堂  裝修不藏私  老屋翻修