我午睡,我驕傲

整理:iDSHOW編輯部
 
我午睡,我驕傲

相較於國外,台灣民眾其實非常習慣中午用餐過後睡個午覺,不僅藉此消除因飽食而血流集中到胃部的頭腦昏沉感受,也可以趁著這一小段休息時間養足精神,下午工作才能夠更有效率,因此睡午覺對於身體健康來說可謂有百利而無一害。

我午睡,我驕傲

睡午覺的好處

1、降血壓
根據研究發現,如果工作壓力大使人血壓升高,不妨午睡片刻,可有助降低血壓。

2、保護心臟
國外研究顯示,每週至少3次、每次午睡30分鐘,可使因心臟病猝死的風險降低37%;另有資料證明,在有午休習慣的國家和地區,冠狀動脈心臟病的發病率要比不午睡的國家低得多。研究人員認為,這可能得益於午休能舒緩心血管系統,並降低人體緊張度有關。

3、增強記憶力
美國研究人員發現,午睡可以令人的精力和警覺性得到大幅度提高;德國的研究則顯示,午睡不但可以消除疲勞,還能增強記憶力。

4、提高免疫力
德國睡眠專家發現,中午1點是人類在白天一個明顯的睡眠高峰期,如果在此時睡個午覺,可有效刺激體內淋巴細胞,增強免疫細胞活性。

5、振奮情緒
美國心理學家發現,午後打盹可改善心情、降低緊張度、紓緩壓力;同時美國醫學院的一項研究更發現,每天睡午覺還可有效趕走抑鬱情緒。

我午睡,我驕傲

午睡睡多久最健康?
有些人喜歡在中午的時候睡很長時間的午覺,甚至達到2-3個小時以上,但假設不是前一天晚上過於勞累的話,實際上,午覺睡那麼久,不僅會影響人的日常活動情形,還會讓身體越睡越疲倦。當然啦,如果說前一天晚上的睡眠時間不是很充足,那麼第二天中午,適量的多睡一會也是很合理的,但最好是在1個小時內。

而對於睡眠充足的人來說,午覺時間控制在20分鐘到半個小時的之內就可以了,這樣睡一覺醒來,既不會感覺到疲勞,還有助於提高下午的工作及學習效率。另外,研究還發現,對於需要大量專注及長時間的工作面前,中午時小睡片刻,要比當人感覺疲倦了之後再小睡一會兒精神要好的多。

最後小編要提醒大家,當你在辦公室午睡時,如果條件允許,儘量不要趴著睡覺。因為這種姿勢不但會影響我們的呼吸系統,還會增加頸椎壓力,最好的方法是躺在椅子或沙發上睡覺,才能夠將午覺的潛力發揮到最大。

標籤 : 品味生活  午覺  健康