StyleModern

TypeOthers

Space Others

Areamore that 101㎡

Budgetnone

Material混凝土、丁掛磚、鋁包版、鑽泥板、清水模、帷幕玻璃

政峰總部大樓龍抬頭The Dragon rise its head

在風水說法中,左邊代表龍邊,右邊代表虎邊,本案在平面的配置上,樓梯配置在龍邊,有步步高升之意,立面外觀視之,則為龍抬頭之勢,藉設計讓屋主的事業順風順水、平步青雲,這是此專案最大的設計特點。

入口大門配置在中路,而依業主的流年在虎邊則設置邊門,平面布局以卦象,依九宮格的功能劃分,配置各個部門的相關位置,中央設置中庭,洽如中國四合院的配置,是各部門向內聚集的空間。

從外環境景觀來看,龍邊設置水池,按照古老的風水智慧,水生財,聚氣,讓龍可如魚得水,呼應本案在綠建築設計概念上的著墨,採被動式的設計哲學,建築正立面朝南,左、右及上方、設計深遮陽板,以遮擋亞熱帶氣候台灣夏天酷熱的陽光,建築的東、西邊配置廁所及樓梯間,利用東晒及西晒,可保持廁所及樓梯間的乾爽,並設計小窗控制烈日入射量,建築物北面則開大窗,因為北面沒有直射的陽光,故以太陽做為北面的間接光源。

被動式的建築設計和風水哲學有異曲同工之妙。