StyleMashup

TypeApartment

Space Parlour、 Dining room、 Kitchen、 Children's room

Area21㎡~30㎡

Budget$2,000,001~$3,000,000

Material優白烤漆玻璃、結晶鋼烤、巧克力磚、超耐磨木地板

日安

屋齡:20年
室內格局:3房2廳2衛

追趕跑跳,是學齡前的小男孩與爸媽的日常,原本的房子裡,白色冰冷的磁磚地從客廳、餐廳延伸到廚房,陡然架高的書房則是用了深色木地板,高低差讓清潔也需要花更多時間,太硬太滑的磁磚地板更是無法安心讓小朋友在家裡玩耍。因此在這次重新裝修的提案裡,我們決定拆除架高地板和磁磚地板,讓完成後的地板都落在同一個平面,並用溫潤且耐磨耗的木地板修飾,不僅小朋友玩耍時更加安全,地板下加設隔音墊,也降低家裡跑跳時對鄰居的影響。
這個案子和許多早期的住宅一樣,雖然家中有許多收納空間,但欠缺整合的情況下,視覺上還是很雜亂,原本寬闊空間被零碎的置物櫃、大小不一的家具分割掉,因此在設計中,我們把原本玄關旁做為餐桌兼餐具收納櫃,偶爾又身兼玄關置物台的吧檯桌打掉,把需要收納的部分通通藏進兩旁的壁面,收納整合後,擺上一張一家四口使用也綽綽有餘的木製餐桌,讓吃飯的時光不再是擠在狹小空間裡的回憶,而是在同一張桌子上享受家裡料理的溫度。
小孩房的設計中,因為都還是學齡前兒童,目前方便家長照顧,保留了寬闊的空間,加入繽紛活潑的遊戲器材,作為遊戲室,未來小朋友長大後,再利用系統櫃隔開。
整體色調上因為木地板已經是暖色系材質,因此遊戲房使用活潑又柔和的藍色,客廳使用沉穩的灰藍色,灰色基底讓壁面襯托出木質家具的顏色,臥房則使用溫暖的藍色調,讓睡眠的空間更能夠使人放鬆,三種灰藍色調混搭利用,讓空間有所區別又不顯突兀。