iDSHOW

水管堵塞啥毛病?塞起來讓你急得要命

整理/id SHOW編輯部 圖片/pinterest



水是地球上最豐富的自然資源之一,也因為它如此常見,所以我們很少去考慮使用過後的水流到哪裡去,直到某天一個排水管堵塞了,廢水回流出來,才會讓人重新思考該如何預防與補救排水管的正常運作狀態,畢竟沒人想跟污水生活在一起。

排水管堵塞原因
一般來說,不會分解的食物與雜質,如纖維狀的食物、蛋殼或是油脂,都會積聚在管道中,並且隨著時間推移在排水管中造成堵塞。此外,洗澡沐浴時掉落的頭髮也會造成水管堵塞,而肥皂也是另一個罪魁禍首,光肥皂本身並不是問題,麻煩的是當肥皂與頭髮或其他物質結合時,會變成一種固體黏稠物,進而堵塞排水管,而有些使用傳統方式製作的肥皂,也很難順利的被沖洗掉,於是殘留在排水管中。還有馬桶排水管可能因為沖洗過量的衛生紙或其他物體而堵塞。



如何解決排水管堵塞
可以拿一支普通的曬衣架,盡可能的拉直,然後彎曲一端形成一個鉤子的造型,然後伸進排水管裡將頭髮與其他雜質給鉤出來,接下來用熱水沖刷排水管。另一種方式是利用小蘇打與醋,將1/3的小蘇打與1/3的醋混合在一起,然後立即倒入排水管,能夠幫助分解汙垢,倒進去之後最好靜置1小時以上,若能靜置一整晚更好,接下來再用熱水沖洗。



若是馬桶堵塞,可以使用馬桶疏通器來進行疏通,記得確認馬桶裡有足夠的水覆蓋疏通器,然後開始努力的推拉吧,可能需要10幾次的重複動作才會產生效果,直到奏效前,別放棄。



當然,若你已經做過了上述所有的動作,但排水管依舊堵塞,別懷疑,趕快通知專業清潔團隊來進行處理,他們會使用更專業的器具來幫你解決問題,不過要付出的金錢代價也會是一筆不小的開銷。

如何防止排水管堵塞
前面說了這麼多,都是從事後處理的角度出發,其實若能在事前就加以預防,才是真正解決排水管堵塞問題的方法,至於該如何預防呢?答案很簡單,在排水孔上加裝一個濾網就好,能夠有效攔截頭髮或雜質,避免它們落入排水管中。另外針對廚房水槽,在洗碗之前,務必將食物殘渣先倒進廚餘桶,不要讓它們掉入水槽當中。最後記得每週可以將熱水或一杯醋倒入排水管,然後靜置半小時,接著再繼續倒入熱水,以確保排水管的通暢。同時如果條件允許的話,最好定期請人檢測房屋管道是否有漏水與堵塞的情況發生,畢竟若置之不理,未來一旦出現問題,維修成本可會比事前檢測來得更加高昂。