iDSHOW

【人物專訪】在氧化中拾綴 打造獨特仿舊鏽蝕美學 interview with Yenchen·Yawen Design Studio

採訪:王程瀚 資料、圖片:Yenchenyawen design studio

兩位設計師在成長過程中如何發現自己對藝術、設計產生興趣?如何堅持走上創作之路?
張晏誠:我從小就是一個喜歡動手做東西的人,父母沒有給零用錢的習慣,所以玩具都是由寶特瓶、免洗筷、橡皮筋還有熱融膠中拼拼湊湊做出來,所以很早就發現自己對於美術算是頗有天份,相較姊姊與妹妹都是法律系畢業,我算是家族中相當另類的一個人。求學階段經常代表班級參與繪畫比賽,高中時因為不喜歡讀書,決心依照內心的聲音報考美術相關科系,雖然遭到家人反對,但在經過家庭革命後,大學還是成功考上產品設計系,求學階段格外用心,累積許多參賽經驗,大三時有幸獲得德國紐倫堡發明展文具組銀牌,向家人證明了自己的能力,當時已決定未來的人生要專心致力於設計,且樂此不疲。而隨著在專業領域的閱歷逐漸增長,深深察覺自己的渺小與不足,期待能走出國外增廣見聞,於是遠赴英國皇家藝術學院攻讀碩士,畢業後以產品設計師身分工作中,並努力製作擁有個人觀點的生活物件。

周雅雯:孩童時期就熱愛畫畫勞作,每次課程活動結束後,母親會請老師來家中帶著我繼續「玩」,就這樣維持了一段時間,直到國中開始因為課業壓力繁重就沒有繼續下去,大學時代主修城鄉環境規劃,但畢業後對於未來到底要從事什麼工作感到一片茫然,因此在家人鼓勵下,重拾自己的喜好,前往英國皇家藝術學院,從最基礎的藝術教育開始摸索,一路從大學先修到研究所,很幸運的是遇到了教學熱情且積極的老師,同時也收到外界非常正面的鼓勵,就這樣一直到現在還持續創作。而在英國念書時,除了對於融合不同媒材感到興趣之外,也認識了晏誠,兩個人於是從此並肩展開創作。

兩位設計師當初為何會對利用氧化、鏽蝕進行創作感到情有獨鍾?創立Yenchen & Yawen 的契機為何?
就讀英國皇家藝術學院時,要完成一份功課,主題為:something old something new。指導教授要我們去尋找對自己而言最能詮釋這種感覺的設計,有一天偶然發現一座老舊的工廠,內部空間擺滿了被鐵鏽侵蝕的機器設備,從那幅畫面中讓人深刻感受到色彩的美感,於是我們開始針對時間的工藝來做研究。時間是一種抽象的存在,但人類往往能從事物的老化過程中看見它所留下的足跡,這也讓我們開始思考當事物老去之時,新的價值是否能隨時光的流逝而累積?換言之,透過觀察物件舊化的過程,令嶄新的面貌從中獲得新生。

從學校畢業後,兩個人都認為這個專案非常擁有繼續發展下去的潛力,於是在一次聖誕市集中,我們嘗試用樹脂混合金屬粉末做了一些氧化鏽蝕的燭台,沒想到大受好評,於是開始認真思考經營一個品牌,並於2015 年底正式創設Yenchen & Yawen。

創業過程中遭遇最大的困難是什麼?兩人怎麼決定品牌經營方向?
打造品牌之路絕不容易,創業初期因為產品都採用手作的緣故,所以常常遇到因產品單價過高,導致一般店家難以接受的狀況,因此需要不斷調整修正品牌定位及未來走向,也期待透過專案方式搭配室內設計,讓Yenchen & Yawen 的藝品能夠被更多人看見。

我們兩人既是同學也是工作夥伴,個性上的差異反而對於奠定品牌基礎非常有幫助,像是雅雯主修念織品設計複合媒材,思維比較感性;晏誠主修產品設計,思緒相形之下比較理性,所以一起創作時,能夠互相討論產品的初步概念及發展方向,同時彼此也會分工,雅雯負責顏色及圖案;晏誠則負責決定物件功能、外型及製作流程,目前品牌營運較上軌道之後,晏誠便退居後方交由雅雯全權經營。

Yenchen & Yawen 如何將鏽蝕、氧化的風格元素完美融入產品中?
以我們所推出的Landscape of Oxidation 系列為例,是利用Jesmonite(複合性水性樹脂)混合金屬粉末,透過研究Patina 銅綠效果的過程,創作出能夠隨著時間及環境的改變,進而產生顏色變化的家飾系列。鏽化過程中使用3 種不同化學方式製作,包括:浸泡、悶燻與埋放,使作品產生色彩與紋理的差異。當產品浸泡在不同的化學溶液裡面時會產生多種結晶,並且出現液體流下的痕跡,創造如同山水畫般的視覺效果。悶燻則會有較均勻的顏色產生,但也因為氣體在密閉空間中的作用較為強烈,因此會製造出更濃烈、無法想像的生成顏色。埋放是將物件藏於土壤或木屑中超過3 天以上而產生的變化,其色彩與手感的豐富度也能達到最極致的感受,物件會像剛挖掘出來的器物一樣擁有各種紋理,值得一提的是,每件作品都由我們在倫敦工作室精心手工製作而成。

Yenchen & Yawen 的產品中使用了Jesmonite(複合性水性樹脂)與日本「金繕」(Kintsugi)技法的結合,可否簡單介紹一下這種設計形式的內涵精神以及製造過程中最容易遇到的問題為何?
上一個問題中我們有簡單提到過Jesmonite(複合性水性樹脂),Jesmonite 是一種由石英、大理石屑與雲母混合而成的水性樹脂,具備良好的耐燃及耐衝擊特性。 而金繕是一種日本古代工藝,利用金漆將破損的陶瓷器皿修補而給予物件更珍貴的價值。Yenchen & Yawen 從這項傳統工藝中獲得啟發,結合技術與材料,用時間來生成產品,進而賦予每一個產品它特殊的故事與意義。我們透過解讀金繕的理念而產生靈感,再利用模具創造專屬於我們的製程及作法,其最大困難是製作過程相當繁複,非常容易失敗,但一旦完成,則效果會非常自然。而金繕系列產品的嚴格挑戰就是珠寶盤中以金屬融入裂縫中的樣式,無論失敗率及工時都比一般的產品還要多耗費好幾倍,因此每一項完成品都是我們嘔心瀝血之作,絕對得之不易。

Yenchen & Yawen 目前的產品種類包含哪些範圍?未來的計劃藍圖為何?
Yenchen & Yawen 一開始從製作家飾燭台、珠寶盤、香盤等產品出發,一路演進到現在慢慢開發訂作小型家具、產品、家飾等,同時也替客戶提供產品設計服務或進行跨界合作如珠寶設計等,不管大面積的、精緻的、工藝的或是量產的,Yenchen & Yawen 都堅持不斷嘗試各種可能性,希望未來能打造出一種獨一無二的風格,而不侷限於產品的大小及規模,綜合我們兩人的觀點,相信品牌能夠擁有可以自我闡述故事並且豐富使用者生活品味的美好核心價值。

Yenchen·Yawen Design Studio
www.yenchenyawen.com
ansel.chiang@msa.hinet.net