iDSHOW

居家快速除塵的絕妙辦法

網路整理:iDSHOW編輯部

家裡的塵埃總是會堆積在室內空間中,每日清潔也很麻煩。尤其是家位在馬路邊或是有建築施工作業的地方,容易被灰塵侵襲,而物品上日積月累的灰塵也不容易清理。要用哪些方法可以解決灰塵煩惱,讓你快速除塵!

1、透明防潮塑膠袋
現在正是準備換季的時候,防塵套對於水蒸氣和空氣的滲透性小、吸水性低,可以防止衣服上滋生蟎蟲。也不用擔心衣櫃悶出蟲子,而且半透明的設計使得找衣服的時候更加方便,節省時間。

衣櫃和儲物櫃這些地方,要適當留點間隙,避免累積過多物品。因為衣物或毛巾的細小纖維都是灰塵的來源所在,如果在衣櫃與儲物櫃擺放過多的雜物等於給櫃子的防塵功能大打折扣。另外,在開放式的鞋櫃或儲物間掛上一層紗簾能有效阻擋灰塵侵入。

2、電器減少待機
電器在工作的時候會產生靜電,電器使用過程產生的靜電吸附帶異相電荷的灰塵靜電作用會把周圍一些灰塵給吸進去。如果在不看電視或使用其他電器時保持待機狀態,電器就仍然處於工作狀態,會不斷吸進灰塵。

除了容易吸進灰塵之外,長期待機也容易帶來更多輻射。灰塵作為輻射的載體,室內多灰塵的話輻射也難以被吹散到室外。如果人體常吸附電器的輻射對人體健康產生非常不好的影響,所以用完電器最好不要待機,應該直接切斷電源為佳。

3、植物防塵法
在家中擺放蘭花、桂花、臘梅、青紫木這些植物,是天然除塵方式,這些植物的纖毛能吸收空氣中的飄浮微粒及煙塵。而發財樹、仙人掌不僅可以防塵,還能夠去毒、淨化空氣。可以嘗試放置在家中適當的地方。

而在擺放前應該瞭解家裡有沒有人對植物過敏,結合植物的特性,看看適合放在室內還是一定要放置在室外。另外,吊蘭能吸收空氣中的有毒有害氣體,就算不吸塵也能吸甲醛,還能吸收一氧化碳,淨化空氣。