先別說氣密窗了 你知道隔音窗要選什麼玻璃嗎?

整理/林宥蓁 圖片來源/pinterest

隔音窗一定會是好的氣密窗,但氣密窗不一定具備良好的隔音效果!窗戶要隔音,除了窗框的氣密效能之外,搭配使用的玻璃種類是關鍵!一般常見的項目為中空玻璃、膠合玻璃、真空玻璃等選擇,原理多為降低聲音能量的傳導,像是中空、打入惰性氣體,或是使用阻尼膠,達到隔音、安全的目的,也是隔音窗與氣密窗最大的差異之處。

1.中空玻璃
中空玻璃是由2層或多層玻璃組成,窗框用高氣密性複合黏著劑將玻璃與密封條接合密封,中間中空層打進惰性氣體,邊框內填入乾燥劑。一般中空玻璃可採用厚度5mm玻璃,2層玻璃的中空層距離有6、9、12釐米等間隔,中空層厚度越大,隔音效果越好。一般至少會有8~15分貝的隔音效果,如果增加玻璃層數到3層中空效果會更佳,但價格也相對提高。
先別說氣密窗了 你知道隔音窗要選什麼玻璃嗎?

2.夾層玻璃
夾層玻璃也稱為「安全玻璃」或「膠合玻璃」,是在2片或多片浮法玻璃中間,加入聚乙烯醇縮丁醛或硝化纖維素等材質。專業的夾層玻璃中間的材料是隔音膜,也就是隔音阻尼膠,具備讓聲音傳播弱化的效果。一般的夾層玻璃中間夾層是PVB膜,隔音效果較低。此外,夾層玻璃還有一個優點,破碎時會呈現蜘蛛網狀,碎片還是連接在一起,避免週遭的人、物被尖銳玻璃刺傷,隔音效果25~45分貝。
先別說氣密窗了 你知道隔音窗要選什麼玻璃嗎?

3.真空玻璃
真空玻璃一般由2層平板玻璃構成,2層玻璃中間留取一定空間厚度用來抽真空。從隔音性能來說,真空玻璃優於中空玻璃,但真空玻璃為了達到真空層,玻璃必須承受超強壓力,一般會加入固體支撐,但這樣一來又降低部分隔音效果。另外,因真空玻璃對製作工藝要求較高,然而市面上真正的真空玻璃並不普及,且價格昂貴,使用的客群相對較少。
先別說氣密窗了 你知道隔音窗要選什麼玻璃嗎?

標籤 : 氣密窗  隔音玻璃  膠合玻璃  中空玻璃