廚房檯面耐看又耐用 你選哪一種?

整理/林宥蓁  圖片來源/pinterest

廚房檯面是廚房使用頻率最高的區域,好的檯面讓想常常進廚房,不僅好用,光看也是一種享受!一般市場上常見的檯面材質諸如不鏽鋼、大理石、人造石,甚至有復古馬賽克磁磚、鄉村風的西班牙花磚,依據居家風格的設定而有所搭配,尤其近年來盛行的開放式廚房,廚房的裝修和設備也成為屋主品味的一環,不僅要耐用好用,更要耐看好看,多種材質的檯面比一比,你喜歡哪一種。

不鏽鋼
不鏽鋼好清洗,質地堅固耐用,不會有滲漏的問題,也是極佳的抗菌性材質。金質的光澤和質地在視覺上的偏冷色調的效果,適用於工業風、現代風的裝修風格。轉角處也缺乏有效的處理方法,也就是說邊角的地方還是會留有一些縫隙,以及表面易刮花的缺點。

廚房檯面耐看又耐用 你選哪一種?

人造石
人造石一般說的是樹脂板、複合亞克力板、純亞克力板這三種,從材質和塑型來說,人造石擁有豐富的花色、整體成型無接縫,同時兼具耐磨、抗汙漬滲透的特性,好清潔保養,然而防燙性較低,觸及高溫鍋具容易留下印記,使用時需避免與高溫直接接觸。

廚房檯面耐看又耐用 你選哪一種?

天然石材
最常見的是花崗岩和大理石,天然石材堅硬、耐磨、耐刮,花紋自然大方美觀,也是吸引消費者的最大賣點,擁有死忠的愛護者。但天然石材具有毛細孔,容易吸附汙漬且不易清潔養護。此外,雖然天然石材硬度強但彈性差,若遇重擊或高溫仍會產裂縫。以抗菌性來說,花崗岩更優於大理石。

廚房檯面耐看又耐用 你選哪一種?

石英石
市面上幾乎是沒有天然石英石的檯面,絕大多數是人造石英石,硬度高、耐磨耐高溫,質感在水準之上,環保、抗菌效能亦佳,但花色選擇較少,售價相對較高。

瓷磚
復古馬賽克磁磚、西班牙花磚裝飾的檯面是色彩最豐富的檯面,耐磨耐用但受到重擊也產生縫或是碎裂,需注意的是磁磚的接縫處易藏汙納垢,甚至產生霉斑,著重清潔。

廚房檯面耐看又耐用 你選哪一種?

標籤 : 廚房檯面  不鏽鋼  人造石  大理石  花崗岩