輕隔間作法多元,分享4種不同牆面

整理:iDSHOW編輯部 採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:百有設計

近年來,隨著國際潮流,建築樓層越建越高,舊有的紅磚隔間牆面所引發的重量,可能會造成建築物過多負擔,現代人為追求更具效率的空間,輕隔間工法已慢慢成為主流。此次來分享四種不同牆面施工的特性。

1、傳統木作隔間牆:
因所有板材多為木作,其隔音效果較差,多半需加隔音棉改善。此外,牆面上可吊掛物品,但也要加強結構及防火效果,缺點是只要稍微受潮很明顯就看的出來。

2、木作面封矽酸鈣板:
其面板防火有隔音效果,同樣也需加隔音棉,效果會比傳統木作隔間好一點。若要吊掛物品,除也需加強結構,受潮程度不像傳統木作隔間那樣容易看的出來。

輕隔間作法多元,分享4種不同牆面
↑輕隔間為現代主流,具安全性及防火功能。

3、磚牆:
較前兩者來說,造價費用比較貴,但隔音效果會比上述兩樣好很多,但在施工品質上,如遇到人為或者其他因素,也可能使得磚牆有傾斜狀況產生,當遇地震時有可能會因此而倒塌。

4、輕隔間灌漿:
其做法以鋁骨架作為基礎面封矽酸鈣板或石膏板,在中間結構灌入水泥加保麗龍粒費用比磚牆便宜,但相對安全性則比磚牆來的好,優點是施工容易且快速,且有防火功能,缺點為隔音效果較無磚牆來的好。

設計師指出,各種牆面雖然各有好處,但是輕隔間相對勝過其他做法。

與設計師對談分享:
做好每個設計是百有的責任。團隊能保有設計的流暢性,在於擁有堅強的「制度管理」及「人才培育」,主事者與員工都共同走在同一水平,為內部能走出康莊大道的主因之一。

標籤 : 設計23事