居家空間設計4大項顏色搭配技巧

網路整理:iDSHOW編輯部 圖片提供:時工分設計、曾建豪建築師事務所、趙玲室內設計、懷特室內設計有限公司

現代對於視覺的享受比以前更加有要求,對於空間設計不是單一的白。眼花撩亂的塗料和壁紙等裝飾物,可以將居家空間佈置得美輪美奐。不過使用色彩上,也是看是否有協調性,所以在空間設計上,注意色彩的搭配,對於空間就會有加分效果!

一、利用空間層次
顏色搭配得好不好直接影響房子的整體風格,在一些面積較大地方適合用淺色作為底調,尤其是天花板,若是顏色過深會給人一種深沉、壓抑感。可以選擇放一些和天花板、牆面對比色彩明顯的小擺飾,顯得豔麗充滿生機。家居和窗簾、床單等可以和牆壁形成對比,因此它們是一個基本色調。

居家空間設計4大項顏色搭配技巧

二、使用價值
1.客廳:顏色多以中性色為主,就是介於冷色調和暖色調中間的顏色,地面、牆壁和天花板適合用淺色,顏色明度較高,在配以深色的茶几。
2.餐廳:以暖色調為主,配上一條豔麗的餐桌巾能提升人的味蕾。
3.臥室:休息的地方,不能用豔麗的顏色作為底調,多以中性色作為主色,給人一種溫暖、融洽的氛圍。
4.廚房:顏色採用中性色較多。
5.衛浴間:可根據個人愛好來挑選顏色,色彩較明亮會看起來比較潔淨。

居家空間設計4大項顏色搭配技巧

三、黑白灰,永恆經典的搭配
由於色彩搭配得不好會影響整個室內空間的美觀,許多人都不敢嘗試過於誇張的顏色,白色是最安全,而黑加白能夠營造出濃烈的視覺效果,灰色可緩解黑與白之間的視覺衝突,長時間居住在這種氛圍裡會產生理性、秩序和專業感。

居家空間設計4大項顏色搭配技巧

四、藍搭橘,表現出現代及復古感
有些屋主想讓家中展現出個性化的裝修效果,會採用藍色系和橘色系為主的色彩搭配,不僅能讓家中具有超現實主義的風格,又能感受到復古氛圍。

居家空間設計4大項顏色搭配技巧

標籤 : 裝修不藏私  時工分設計  曾建豪建築師事務所  趙玲室內設計  懷特室內設計