裝修時不可隨意拆除主要牆體!

整理:iDSHOW編輯部

不管是買新成屋或是老屋,對於室內格局都會有不符合自身需求的地方,就會進行拆改,但是房子的結構不是能隨意拆改,如果胡亂拆改就會影響房屋結構,造成不安全的隱憂。

裝修時不可隨意拆除主要牆體!

磚混結構的建築,凡是預製混凝土外牆一律不能拆除,也不能開門開窗。厚度超過24mm以上的磚牆,一般都屬於承重牆,不能輕易拆除和改造。承重牆承擔著樓盤的重量,維持著整個房屋結構力的平衡。如果拆除承重牆,破壞這個力的平衡,造成的後果是誰都無法承擔生命的威脅。除了承重牆是絕對不能拆,輕隔間也不一定可以拆。有的輕隔間也承擔著房屋的部分重量。比如,橫樑下面的輕隔間就不可以拆,因為它也承擔著房屋的部分重量。拆了,一樣會破壞房屋結構。

承重牆的責任就是承擔房屋的主要支架,重心所在,既然承重牆不能拆,作為隔牆的輕隔間、空心板,拆了也不會對房屋的結構造成任何影響。

裝修時不可隨意拆除主要牆體!

而陽台邊的牆體也是不能動,如果拆除陽台門邊的牆體,會對結構承載和抗震帶來影響。一般房間與陽台之間的牆上都有一門一窗,這些門窗可以拆除,但窗以下的牆不能拆,因為這段牆是“配重牆”,它就像秤砣一樣支撐著陽台的作用,如果拆除這道牆,就會使陽臺的承重力下降,導致陽臺下墜。

不能隨意在牆上挖洞或者將原有的門進行擴大,有的住戶買兩間房子,為了將房間打通,擅自在承重牆上挖門,這樣的結果經常是造成牆體或樓板裂縫;有些在屋內直接砌牆進行分割,使下層樓板的承載能力難以接受,從而導致樓板開裂。在對廁所和廚房進行改造時,勿用沙子、水泥等進行填充,免得超過樓板的設計荷載;或為了改造成需要的樣貌,對地面進行剔鑿,破壞樓板內的鋼筋,造成樓板開裂或者塌陷等。

裝修時不可隨意拆除主要牆體!

房屋結構的拆改不是一件隨意的事情,要注意拆改的科學合理,不能因為不滿意房屋現有的結構就不顧一切的動手改造,這不僅僅是對自己安全的不負責任也是對這棟樓裡面其他住戶的不負責任,所以一定要規劃好,避免部必要的災害發生。

標籤 : 裝修不藏私