透過4個設計手法,加強室內光源呈現

整理:iDSHOW編輯部 圖片提供:共禾築研設計、芸匠室內裝修設計、寓子設計、簡創空間設計

室內人工光源的運用,是門很深的科學與藝術。當空間沒有需要強烈光源的需求,或者是需要在更加補強自然光,就需要透過一些手法,來將室內光線達到足夠的亮度。

手法1:以間接光增強空間層次
可利用間接光或是局部的照明來增強空間層次,再者利用可反光的材料增加照明型態的變化,盡量讓每一個角落都能保持明亮氣息。

透過4個設計手法,加強室內光源呈現

手法2:自然光與室內家具的顏色搭配
將自然光與室內家具的顏色做完美搭配,能夠替空間營造更柔和的視覺感受。例如:房間的燈具安排得宜,能夠創造舒適浪漫的氣氛,提昇睡眠品質。

透過4個設計手法,加強室內光源呈現

手法3:燈具分段及分區的設計
利用燈具分段或分區的設計,依照不同空間,使用不同色溫的燈光,讓空間光線有層次,不至於單調。需要柔和氛圍的空間會使用間接照明或使用吊燈點綴,並選擇暖色系燈光,例如:2700K黃光;而光線需要充足的空間,會使用直接照明方式,可以選擇4200K自然光或6500K白光,使空間有足夠的亮度。

透過4個設計手法,加強室內光源呈現

手法4:燈具放置處呈現效果略有不同
光線由上往下照亮空間,可使用崁燈、吸頂燈、吊燈;也可以採用下往上的光線反射,如地板燈、投射燈,會創造出不同的空間氛圍。而間接照明,是透過層板燈、流明天花、櫃內燈等手法產生光帶,增添空間變化性。

透過4個設計手法,加強室內光源呈現

標籤 : 主題報導  讓光照進來,打造明亮自然宅  裝修不藏私  共禾築研設計  芸匠室內裝修設計  寓子設計  簡創空間設計