想要美牆,牆面裝飾工夫不能少!

整理:iDSHOW編輯部

在裝修表面工程中,天花板、牆面和地面都是最重要的部分,而牆面在空間占的面積最大,對空間裝飾效果影響也最大,由於裝飾方法非常多樣性,介紹常見的四種裝修方法。

一、乳膠漆
乳膠漆是一種極受歡迎的裝修做法,是目前牆面處理的主要方式。
在上乳膠漆塗刷前,對於原塗料層的處理有三種原則:
1.新房子
牆面只需要用粗砂紙打磨,不需要把原漆層清除。
2.普通舊房子
牆面需要把原漆面清除。方法是用水先把其表層噴濕,然後用泥刀或者電刨機把其表層漆面清除。
3.年久失修的舊牆面
表面已經有嚴重漆面脫落,已呈現粉沙狀,需要把漆層和整個水泥層清除到看見到原牆面,如水泥牆或者磚牆層。
清除後,牆面打底、粉光之後,就能塗刷乳膠漆,表面層需塗2遍至3遍,每一次之間的間隔時間以24小時為佳。

想要美牆,牆面裝飾工夫不能少!

二、噴漆
噴漆是水溶性塗料的一種塗刷方法,利用水包油的特點,使用加壓噴色槍進行施工。可形成多種顏色紋理,效果淡雅,有立體感。
噴塗施工方式的最主要優點是施工快速,可大大縮短施工工期。其缺點是後期維護困難,容易因小部分剝落而使整個表面傷痕累累,除非大面積處理,否則無法恢復原狀。
另外要注意的是,如果對金屬表面進行噴塗處理,最好是選用金屬漆(磁漆類)。

想要美牆,牆面裝飾工夫不能少!

三、壁紙
壁紙用於牆壁裝修相當普遍,其種類主要有紙造牆紙、化纖牆紙、塑膠牆紙,而布質的壁紙稱為壁布,不歸類在壁紙中。壁紙可印圖案,圖案變化多端,色澤豐富,且施工方便快捷。
壁紙的施工,最主要的關鍵技術是防霉和處理伸縮性的問題:
1.防霉的處理
壁紙張貼前,需要先把基面處理好,將牆面打底、粉光後,等待乾燥,再刷上一兩遍的清漆,然後再行張貼。
2.伸縮性的處理
牆紙的伸縮性是個難題,要解決就是從預防著手。要預留0.5mm的重疊層,這部份很重要,還有儘量挑選一些伸縮性較好的壁紙。

想要美牆,牆面裝飾工夫不能少!

四、磁磚
磁磚多數應用於廚房、廁所、陽台等地方的牆面。磁磚裝修的最大優點可能是耐髒,而最主要問題是防水層的處理,因為在廚房、廁所這些地方,會有用水問題,所以牆面的防水更應加注意。
而防水層的處理主要辦法是:地面及牆面1公尺高度的宜用專業的防水劑。而牆面高於1公尺的位置可以選用便宜一點的瀝青油做防水。如果有預算限制,也可以直接用瀝青或者樹脂做地面防水。地面及地面20公分的位置要做厚一點。
新房子做防水層,施工後要注意檢查表面需無空隙。舊房子拆除舊磁磚面後,需要先簡單做水泥打底後,才可做防水層。
磁磚施工後,如果出現破損需要進行維修時,一定要小心,如果該位置偏低,有可能防水層在拆除時破裂,在補上新磚前,同樣進行防水層修復,方可鋪貼磁磚。裝修完畢後,儘量避免在低於1公尺高度的地方鑽打孔眼。

想要美牆,牆面裝飾工夫不能少!

標籤 : 裝修不藏私