quartet-四重奏

案件類型

住宅公寓

案件預算

201-300萬

設計風格

混搭風

案件坪數

31-40坪

設計空間

客廳,臥室,餐廳,衛浴,廚房

主要建材
木皮、系統櫃、結晶鋼烤、灰玻、卡扣式耐磨地板
案例說明

人與人之間長時間的相處會產生感情,那麼人與空間,是否也存在著感情呢?
家中的成員為父母以及姐弟,一家人有各自不同的工作,常常需要出差,因此家人聚在一起的時間特別珍貴。「喜歡客廳看出去的山景。」是一家人對於生活了大半輩子老家難以割捨的原因。

四位家庭成員有著不同的個性及生活習慣,喜歡熱鬧氣氛,常常請朋友來家裡玩的媽媽,喜歡安靜的氣氛,練瑜伽,泡茶,是爸爸最喜歡的休閒,弟弟常常出差,因此希望回到家裡時能有個空間和家人互動,廚房旁採光良好的寬敞吧台,便是有喝茶習慣的父子倆最常聚在一起的空間,姊姊需要一個完全保有隱私,可以放鬆的空間,新的設計中利用零碎走廊空間,在姊姊的房間規劃了可以泡澡的浴室,便是姊姊在這次設計中最希望達成的願望。

空間中挑高的天花以及重新界定後的公共空間,以深淺色調互相搭配,空間中的視覺主體是兩間房間的立面,淺色壁面配上深色木門,推拉之間深色量體在淺色立面上移動,有種有趣的視覺錯位感。公共空間搭配沈穩的實木家具,利用深淺對比強烈的節奏,消彌原先老房屋因縱向深度而看起來狹長陰暗的視覺效果。
面光的玄關格柵界定空間之外,隨著不同時間的陽光角度,讓陽光影嬉戲的圖紋成為客廳一部份的裝飾。緊鄰客廳的是有著大餐桌的用餐區以及充滿回憶的鋼琴,屋子底端是採光良好的廚房及吧台。

四種不一樣的生活方式,像弦樂四重奏的樂譜中四個分部,時而各自表現,時而交錯相遇,互相襯托配合。這次希望透過設計,讓常常需要出差的家人們回到家時,更能夠以自己喜歡的方式享受這個空間。

標籤 : 混搭風