TID獎 - 1+1家的擁抱

案件類型

住宅公寓

案件預算

401-500萬

設計風格

現代風

案件坪數

41-60坪

設計空間

主要建材
大理石、環保漆、天然木皮、壁布、烤漆玻璃
案例說明

「擁抱」-是一種表達情感的姿態,能讓家人之間的情感、獲得彌平思念的情緒,同時也包含了期望及責任,在此案是作為空間的設計主軸。規劃上以簡單、細膩且富有想像力的方式陳述「家」的溫馨和諧、感情融洽。

此案為兩戶打通的空間格局,在整體空間架構,運用木皮紋理天花板拉長空間水平軸向,界定場域範疇,以客廳、餐廳作為凝聚感情的中心,將家庭擁有的情感、溫馨及和諧抽象化,在玄關處隔屏上的運算符號” + ”呈現,透過流通的動線,嶄露擁抱的姿態。設計上,以擁抱後的感動及情緒波動轉化為天花板的流線,運用垂直、水平元素勾勒玄關隔屏及櫃體,白色作為基調和自然的石材肌理,構築空間的層次及延展性。而鏡面材質在此案扮演的是空間對話的窗口,簡潔的垂直量體、流線造型天花板與木質紋理透過鏡面相覷,在視覺產生有趣的互動性,展望家庭成員即便身處兩端也能熱切觀望彼此動向,象徵家庭的融洽關係。
標籤 : 現代風