挑選合適的地毯顏色,讓空間佈置加分!

網路整理:iDSHOW編輯部

地毯使用的地方越來越廣泛,放在房間、浴室門口、廚房或是給寵物用,也變成居家裝飾的一環,而要如何選擇地毯顏色也是很重要,要搭配空間的色調挑選,就能讓整體空間創造另外一種居家氛圍。 

1.選擇主色調時,從喜愛的顏色著手
從喜愛的顏色著手的原因在於自己喜愛的顏色會使自己心情愉悅。再將主色衍伸其他將近色系,可讓空間有一致性。也可以挑選中意的顏色圖片,到販售地毯的商店比對挑選,就不會買錯顏色,浪費了選購時間。

挑選合適的地毯顏色,讓空間佈置加分!

2.地毯的顏色與房間的用途
選擇地毯顏色時,考慮顏色是否與房間的性質相符,例如:暖色調適合家人聚會的房間及廚房;中性色具有平靜及內斂的特性,可放置在臥室或起居室,可讓人有輕鬆的氛圍。

挑選合適的地毯顏色,讓空間佈置加分!

3.地毯顏色與自然法則
大自然是我們的色彩學老師,從大自然中就能體會到色彩的地平衡度,例如:在花園中看到一大片綠地上點綴著一些色彩豔麗的鮮花。就是這樣的感覺,顏色都會有一個主色,再搭配其他顏色點綴。

挑選合適的地毯顏色,讓空間佈置加分!

再來說說地毯的作用
1.隔音效果
地毯以其緊密透氣的結構,可以吸收及隔絕聲波,有良好的隔音效果。
2.改善空氣品質
地毯表面絨毛可以捕捉,吸附漂浮在空氣中的塵埃顆粒,有效改善室內空氣品質。
3.地毯安全性
地毯是一種軟性鋪設材料,不像大理石、瓷磚等硬性地面鋪設材料,不易滑倒碰撞,建議家中有兒童或老人可考慮鋪設。
4.藝術美化效果
地毯具有豐富的圖案、絢麗的色彩、多樣化的造型,美化居家裝飾。
5.無毒害
地毯不具有輻射,不散發像甲醛等不利於身體健康的氣體,達到各種環保要求。
6.減輕冬天腳底接觸冰冷地面
木地板、大理石、瓷磚等地面材質,在天冷潮濕的環境下腳底會不舒服而且感覺很冰冷,而地毯可以抵擋一些地面散發的寒氣。

挑選合適的地毯顏色,讓空間佈置加分!

標籤 : 品味生活