環保X節能X健康:幸福綠住宅

編輯整理:iDSHOW編輯部  圖片:青埕空間整合設計、黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所、楊炳國建築師事務所

「綠建築」的概念已行之多年,也是未來的趨勢。何謂綠建築呢?簡單地就是在一棟建築的形成中,從建材(自然建材,如石頭、木材、玻璃和金屬)的選用和各種組合元素中,能直接加入對於環境保護、資源永續和節約能源的設計,就可稱為綠建築;另外,如果針對家中電器設備的選擇能以節能為第一考量,就更接近綠建築的理念了。讓我們看看有哪些建築設計是使用綠建築方式吧!

整個建築體是地下一層、地上二層,外牆以抿石子及天然石材包覆,讓建築體可以自行調節溫濕度及收縮。取法自然的建築概念,在視覺的導引上,透過前後景的堆疊,兼具維護隱私與美化地景,也營造一處氛圍安全隱密卻又無比舒適的環境。大量使用天然石材、原木、黑鐵、抿石子,讓空間呈現最原始自然的元素,以利陽光、空氣、水的自然對話。

環保X節能X健康:幸福綠住宅

在建材的使用上,採用較環保的角材及板材,壁面漆的部分使用得利塗料,不含重金屬的成分,原木的部分使用OSMO環保木器塗料,木地板採用超耐磨環保木地板, 格局的規劃上也借用自然光及戶外綠景,以柚木及鍛造鐵件做了大開放式的外門,而廚房及廁所用流明的方式,借用採光罩灑下的自然光,讓白天的時候增加室內採光,不用多開燈源,節約用電,這樣一來便可達成通風採光良好,並且兼顧建材安全健康的居住空間。

環保X節能X健康:幸福綠住宅

一般的綠建築多為供公眾使用之建築物或大型社區建案,鮮少為一般小型私人建築物,希望能特過住宿體驗後也能了解綠建築的可親性,及對生活節能的影響和環境的重要性,進而普及使用在自己的住家,讓綠建築的推廣更生活化。

環保X節能X健康:幸福綠住宅