廚房清潔難點處一一攻破的9個小技巧

整理:iDSHOW編輯部 資料來源:新浪 圖片來源:攝圖網

廚房是一個油煙特別重的區域,特別是台灣的做菜方式更會出現各種油味、異味等,久而久之有些地方就很難清理,所以分享一些特別實用的廚房清潔小技巧給大家!

攻破1》水龍頭卡污垢
用削下來的馬鈴薯皮(帶「肉」的那一面),反覆擦拭水龍頭的表面,然後再用清水將水龍頭清洗乾淨,就能輕鬆將污垢清除囉!

廚房清潔難點處一一攻破的9個小技巧

攻破2》水槽出現異味及堆積油污
水槽很容易出現異味,此時可以將咖啡渣倒入排水孔中,打開水龍頭將咖啡渣沖入排水管中,就能去除排水管道中的臭氣和管壁上的油污層。另外還有其他方式,香橙皮或柚子皮切片,加水煮沸,再煮10分鐘,趁熱倒入排水孔中,每月一次即可除去異味並保持清潔唷!而油污部分,將小蘇打粉倒在水槽或者排水孔的四周,然後倒入白醋,靜置約10分鐘後緩緩倒入沸水,沖入排水孔後能有效疏通排水管、清除水槽的異味。

廚房清潔難點處一一攻破的9個小技巧

攻破3》抽油煙機油網油污
將麵粉中倒入溫水,水要一點點的放,將麵粉調成比較濃稠的糊狀就可以了。用刷子沾上麵糊,刷在抽油煙機油網上,將廚房紙巾貼在麵糊上,防止滴下來。5分鐘後,拿掉紙巾,用海綿比較粗糙的那面擦掉麵糊,最後用乾淨的抹布擦乾淨就可以了。(也可以用小蘇打粉)
攻破4》油煙機集油盒中的油污
先將集油盒中大部分的油污清潔一下,之後在集油盒中倒入小蘇打粉吸附油污,在噴上白醋,讓產生的泡沫可以溶解油污,用刷子稍微刷洗一下,再用清水沖洗乾淨,集油盒中的油污就不見囉!
攻破5》燈具沾染油污
清潔時用小蘇打粉加水,將廚房紙巾吸滿小蘇打清潔液,敷貼在燈具上,靜置5-10分鐘小蘇打清潔液溶解油污,之後就很好清潔囉!而平時最好定期用熱水和抹布加上洗潔精保養清理一下,也可以避免卡過多油污難清理。
攻破6》砧板保養法
先用洗潔精和清水把砧板洗凈,在砧板上撒上一匙鹽,用洗碗海綿沾一點點水後,反覆擦拭砧板的表面(大約30秒鐘),之後用冷水沖洗乾淨。再將白醋和水以1:2的比例調好後噴灑在砧板的表面,噴完後不要再用清水沖洗,先讓白醋溶液停留在砧板上,放到通風的地方,自然風乾即可。
攻破7》磚牆油污堆積
建議一開始選擇耐油污、易清潔、防潮的廚房建材。廚房的磚牆、地磚應該選擇耐磨磚,因為磚牆難清理,所以選用耐油污、易清潔的耐磨磚,然後像是亞光磚或仿古磚就避免使用,雖然它們看起來美觀但很難清潔。除了選擇合適的材料以外,不妨考慮在瓦斯爐前的磚牆貼上一層防油污紙,油污堆積多了就撕下來再換一張,操作簡單,清理起來輕鬆又方便。

廚房清潔難點處一一攻破的9個小技巧

攻破8》杯子茶垢很深
用小蘇打粉加一點水,變成稠狀,在用海綿刷洗,就能輕鬆去除頑固茶垢囉!

廚房清潔難點處一一攻破的9個小技巧

攻破9》廚房骯髒抹布變乾淨
把抹布放入裝有清水的鍋中,接著將蛋殼放入並大火煮開,開蓋後持續煮6分鐘,時間到後取出,用涼水沖洗乾淨,曬乾就可以。

廚房清潔難點處一一攻破的9個小技巧

標籤 : 居家小知識  品味生活