台灣室內設計週|從本心出發的先知先覺,讓國際看見台灣的設計美學

整理:iDSHOW編輯部 圖片提供:台灣室內設計專技協會
台灣室內設計週|從本心出發的先知先覺,讓國際看見台灣的設計美學
台灣室內設計週啟動儀式圓滿成功
台灣室內設計週|從本心出發的先知先覺,讓國際看見台灣的設計美學
記者會後媒體座談,圖片由左至右分別為台灣室協邱振榮秘書長、設計週張清平執行長、設計週吳金鳳營運長、設計週劉榮祿總召

8月25日,由台灣室內設計專技協會所舉辦的台灣室內設計週,在台北設計建材中心舉辦了啟動儀式記者會,也獲得了設計業與眾多媒體的熱烈響應,記者會後,設計週張清平執行長、設計週吳金鳳營運長、設計週劉榮祿總召、台灣室協邱振榮秘書長連袂接受採訪,暢談他們對於台灣室內設計週的期待與規劃,好宅秀也針對四位設計師的談話,進行了第一手的詳細報導。

問:請問張執行長,您之前曾提到今年1月5日就已經在中國大陸展開設計週的活動,請您跟台灣民眾簡單說明一下設計週在對岸目前的情況?
答:今年1月5日我們在杭州發表設計週的消息,其實設計週絕不只是在11月7、8、9三天舉辦而已,而是一整年帶狀性的活動安排,並且將一直延續到11月,當時在杭州我們就啟動了「為華人設計發聲」的系列活動及演講,在對岸已經前往好幾座城市了,另外還規劃一個活動叫做「設計方法論」,它是一個學術性的研習營,也將在對岸開課,讓台灣的一些設計手法去跟對岸或台灣設計師做交流,最後還有舉辦一個活動叫做「五城號角」,分別在北京、上海、鄭州、台北、廣州,進行定點發佈會,同時將台灣室內設計週的精神向當地民眾做宣導,以上大概就是今年初以來,設計週在對岸所舉辦的一系列活動。

台灣室協的全體工作人員經常在想一件事情,那就是中國大陸到底適不適合台灣設計師前去發展?這件事情我們極為重視,坦白說台灣設計師到對案發展未必完全是好事,可能會遇到許多意想不到的困難,當然也有設計師在對岸發展的非常好,在這種情況下,我們更應該去替他們爭取應有的福利,這些議題與意見都是我們想在設計週當中與大家分享的,台灣室協希望把兩岸設計交流的這一條線,拉得更直更好,這次台灣室內設計週的目標之一是為華人設計發聲,這種想法如果能再擴大一點,相信對於兩岸設計業的發展會相當有幫助,尤其台灣室協所有的設計師們,其中許多人都在對岸有業務,而且事業也非常成功,這也是我們舉辦設計週的主要原因之一,希望替台灣設計師爭取更寬廣的國際舞台。

問:請問張執行長自接任執行長一職以來,您認為遇到最大的困難與挑戰為何?而您又是如何解決? 
答:我是在今年三月接任執行長的,當然我根本沒有想過要擔任這個職務,我經常開玩笑說自己連同學會都沒開過,現在竟然被找來籌備設計週,實在是出乎意料,但我認為要做好一件事最重要就是看有沒有心,廠聯會賴會長曾跟我說過一句話,我始終銘記在心,他說:「不要去想自己付出多少,或是能造成多少影響,重點是有沒有開始?」,這句話對我猶如當頭棒喝,所以下定決心要來做看看,當然在過程中會遇到一些開心或不開心的事情,但我都是抱持一種傳教士的態度,不斷將設計週的理念告訴大家,所以其實沒有什麼過不去的難關。

很多人認為台灣近年最大的危機在於年輕一輩特別不受教,讓人替下一代擔心,我也曾為此煩惱,但我後來轉用另一種角度去思考,其實這都是我們上一代的問題,是我們把小孩教壞了,沒有給孩子指點一條正確的路,所以要修正這種狀況當然得從我們自身做起,才能去影響下一代,其實我在學校教書,發現許多年輕一代的青年學子們實力非常強,也非常有創意,如何讓他們在畢業後仍能繼續發光發熱,我們責無旁貸,所以設計週這件事情對我來說非常重要,期待藉此為國內設計師們開拓一條康莊大道。

問:請問吳金鳳營運長,請您說明一下今年設計週展館的內容?
答:設計週在松山文創園區總共設置四座館,分別是主題館、亞太館、台灣館,以及多功能論壇區,主題館的設計負責人為楊煥生,他非常優秀,得到許多國際大獎,本身也是一位新銳設計師,同時在主題館內會由唐忠漢、江欣宜、張祥鎬、周天民、房元凱等五位知名設計師,以自己的想法,做出對今年設計週主題-本心相見的詮釋。;台灣館主要是以台灣廠商產品為主,讓台灣廠商與新銳設計師來合作,由楊書林設計師負責規劃;亞太館由楊竣淞設計師一手打造,包含杭州IDS協會、荷蘭設計師與許多中國大陸的設計師作品都會在亞太館展出;多功能廳則是由陳正晨設計師率領團隊進行空間佈置。

問:請問劉榮祿總召,您曾提及希望今年設計週有更多新銳設計師參與,請問大概會有哪些人參加?
答:這次會有許多新銳設計師與來自國外的設計師對談,同時他們也會與廠商對談,以激發更多產品設計製造的火花。至於有哪些新銳設計師,11/7-9舉辦的設計週,歡迎大家天天都去參觀,絕對會有耳目一新的面貌,超乎大家的想像,台灣的前輩設計師都非常願意提攜後進,今年設計週我們就期待把傳承這件事情做的更好,讓新銳設計師能夠藉由協會所提供的舞台,讓全世界跟亞洲都知道台灣,而從三月份開始,設計週前導活動啟動,一直發展到現在,其實能看到許多新銳設計師的身影穿梭其中,做出許多我們都做不到的事情,希望大家都能更支持他們,給予他們更多機會。

問:請問邱秘書長,去年與今年的設計週您都有參與,請問您認為這兩屆設計週最大差異為何?
答:去年設計週是跟公關公司配合,除了主題為燎原之外,主要還是配合台灣的展場,所以活動都集中在一個區塊,但是今年很有大不同,除了規劃許多場館與多功能廳之外,最大特色在於今年各展館的主視覺設計師能力都很強,也非常知名。此外,我們也希望讓設計週有更多曝光機會,8/25是第一次記者會,接下來9/21是第二次,希望藉此讓優秀的廠商與設計師被更多人認識,然後10/17是第三場記者會,期待藉由台灣室內設計專技協會的努力,讓更多民眾認識設計週。此外,台灣室協發起設計週並不是為了營利,而是想要照顧台灣的廠商與設計師,給予他們在國際舞台曝光的機會,所以簡單來說,去年設計週是配合廠商,今年則是擴大規模,延伸到亞洲、歐洲,所以可看性與國際曝光度非常高。

問:請問張執行長,關於兩岸設計師交流,目前台灣年輕一輩的設計師機會何在?
答:根據我自己的觀察,坦白說,答案是幾乎不存在,這並不是因為台灣設計師實力差,而是對岸的設計界生態與台灣完全不同,台灣室協現在想做的就是創造我們自己理解的生態,中國大陸是將設計師當成明星來對待,但是台灣沒有這種現象,我不評斷這樣子的模式為好或壞,只是單純陳述事實,重點在於目前對岸第二代、第三代的設計師已經起來了,而且每一個人的練習量大到不得了,室內設計師竟然可以去規劃景觀、公共建築、都市建築…,這是台灣設計師難以想像的,而竟對岸量體實在太大,市場當然也相對廣大,我認識對岸的設計師之中,就有專門設計博物館的,其他案子都不接,在台灣如果只設計博物館,一輩子能做到一個就不錯了,要怎麼生存下去?所以說兩岸設計界生態根本不一樣,我想把這些訊息透過設計週給傳達出去,然後大家一起來探討,看看如何改進,台灣的軟實力很強,但現在沒人敢誇口了,但我一直看好台灣,希望透過共同的努力,讓台灣再度充滿希望。

標籤 : 2017台灣室內設計週  本心相見  台灣室內設計專技協會