以設計與自然結合,效率與幸福感兼具的理想辦公空間

以設計與自然結合,效率與幸福感兼具的理想辦公空間
設計師在工作場域中模擬家一般的機能,重新定義在辦公空間中如同住家中的玄關、客廳、起居間、中島與休閒區,嘗試在均值的工作單元內加入新的想像。

故事開始於如何重新定義新世代的工作空間。設計師在工作場域中模擬家一般的機能,重新定義在辦公空間中如同住家中的玄關、客廳、起居間、中島與休閒區,嘗試在均值的工作單元內加入新的想像。

與建築呼應的空間折線
基地位於松菸文創的空間中,建築的平面因應著園區的涵構而產生了有趣的形狀,因此室內的分割也隨著環境的切線而有所對應。空間中有兩條重要的折線呼應建築本體,藉由平面線條的旋轉,拉出原牆面的方正格局,跟隨線條的律動,lobby與café吧中間包夾著工作區的平面設定因此有了動態的呼應,順應曲面窗戶而行,使用者在空間中的光影游移,與背後的都市景觀形成有趣的畫面。
 
以設計與自然結合,效率與幸福感兼具的理想辦公空間
故事開始於如何重新定義新世代的工作空間。
 
以設計與自然結合,效率與幸福感兼具的理想辦公空間
設計師透過許多不同介質的牆面,嘗試去瓦解會議室在無人使用時龐大的量體感,同時也希望會議室擁有更多元的可能性。
 
以設計與自然結合,效率與幸福感兼具的理想辦公空間
基地位於松菸文創的空間中,建築的平面因應著園區的涵構而產生了有趣的形狀,因此室內的分割也隨著環境的切線而有所對應。

創造更多元可能的會議室
客廳電視主牆選用文化石,地坪為超耐磨木地板,搭配布沙發、實木儲物桌,立刻就營造出慵懶隨意的氣質,天花刻意不加修飾,只以油漆簡單處理,強化挑高優勢,並且設計師在天花加裝軌道燈與吊扇,可視屋主需求調整照射角度及風向,開創更豐富的實用機能。

複合式空間機能的強化運用
餐櫥區亦做調整,原本封閉式的廚房,因為女主人愛好烹飪,設計師因而將廚房改成開放式,於是客廳、餐廳、廚房合而為一,無形中令整體空間產生放大效果,餐櫥區旁是一間複合式機能房,設計師特別將原始隔間牆移除改為玻璃摺疊門,讓戶外光線透入,於是連帶整個餐櫥區也亮了起來,房間兼具書房與客房的用途,平日在這裡閱覽書籍或上網,若有親朋好友拜訪,只要放上一張充氣床墊,立刻就能躺下休息,大幅提升空間坪效。
 
以設計與自然結合,效率與幸福感兼具的理想辦公空間
空間中有兩條重要的折線呼應建築本體,藉由平面線條的旋轉,拉出原牆面的方正格局。
 
以設計與自然結合,效率與幸福感兼具的理想辦公空間
在視覺上,設計師希望創造出一個完全沒有阻隔的空間,但在空間屬性上,又希望所有的空間都呈現清楚的邊界並且不互相影響。

重視光線與生活的互動關係
主臥室開闢出獨立更衣室,以便滿足屋主夫妻的打扮收納需求。衛浴間以純白色調為主,乾濕分離的規劃與大量磁磚、馬賽克的運用創造出令人耳目一新的個性設計意象。仔細觀察本案,每一個立面、每一個角落、每一個細節,都在不同光線型態的襯托下,勾勒出或輕鬆或舒適或自然的空間表情,讓人很難不在第一眼就愛上這間屋齡超過30年的老房子,沒有舊屋頹圮滄桑的不堪痕跡,而是在屋主與設計師共同創作下,散發出既時尚又輕盈的明亮活力。
 
以設計與自然結合,效率與幸福感兼具的理想辦公空間
設計師用了灰玻、鐵件等材料在視覺上做了許多切割,以便去創造空間的堆疊、定義隱形的牆面,於是大夥理想中的Dream Lab就這樣誕生。
 
案例資料
案件名稱:DREAM LAB
設計風格:現代風
室內格局:商業空間
主要建材:不鏽鋼、磁磚、玻璃、鐵件、超耐磨地板、石材、木皮


設計師資訊
設計公司:大雄設計Snuper Design
設計師:林季雄、林政緯
電話:02-26587585
地址:台北│ 台北市內湖區文湖街82號2樓 、台中│ 台中市西屯區惠來路二段99號15樓-2
Email:snuperdesign@gmail.com
Web
http://www.snuperdesign.com
更多設計師介紹與作品介紹:http://www.idshow.com.tw/designer4684.html