〈特別報導〉異域風情設計中的傳統、色彩與質感

〈特別報導〉異域風情設計中的傳統、色彩與質感

灣室內設計週記錄(1):

異域風情設計中的傳統、色彩與質感
─Paula Sofia Aranha da Silva

記錄/iDSHOW 王程瀚

 
跨國際的人才流動是無法阻擋的趨勢,出生於葡萄牙的Sofia,目前在上海工作,近年則負責印度喜來登酒店的規劃設計工作,她表示印度喜來登酒店的建造工程只花了兩年時間就完成,有人好奇為何速度這麼快?Sofia指出主要原因在於建物30%是舊有架構,剩餘70%才是翻新裝修,因此時間掌握對她而言不是問題,如何將喜來登的品牌精神跟印度文化進行巧妙融合才是最艱難的挑戰。

Sofia表示印度擁有豐富多元的歷史及文化,民眾熱愛繽紛豔麗的色彩,自己在這個案子中身兼室內、軟裝、圖紋設計師,為了培養靈感,於是大量拍攝當地人文、食物、景觀的照片,再從裡面挑選具備特色的印度風情元素,並將之運用在酒店的細節設計上。

Sofia與現場聽眾大方分享她在規劃印度喜來登酒店時的幾個重點,首先,務必深入熟悉了解印度傳統文化,才能在不違反喜來登設計風格的前提下,打造印度民眾也能接受的酒店空間。其次,酒店最好暗藏一些特殊設計亮點,以充分吸引旅人目光,達到畫龍點睛的效果。再來,考慮當地的天氣特徵與民眾生活習慣,例如酒店所在地天氣炎熱,且印度民眾注重隱私,所以要加強房間的遮光遮熱功能。最後,重視伊斯蘭文化對印度的影響,並將其意象加入設計架構內。

此外,Sofia也坦言這種跨國設計案,除了要用心與業主、廠商持續溝通,很重要的一點就是在當地找到細心負責的客戶經理,一方面能順利完成交辦的任務,另一方面也能提供量好質精的建材產品,這會省下設計師非常多的時間。

Sofia也說明喜來登酒店的幾個設計特色,例如大堂運用柔和線條營造富光影變化的公共環境;總統套房大量使用素描、刺繡,輔以黑、灰、白、墨綠色,再添加金色勾勒神秘感;餐廳則是喜來登酒店內唯一被允許可以不依照品牌精神隨意設計的場合,因此Sofia採用輕鬆歡快的悠閒色彩,搭配塗鴉概念,創造無拘無束的不羈氣息,而在酒吧區選用紫色燈光與粉色拉門,既給予賓客個人空間,還順勢強化性感浪漫魅力,讓喜來登酒店在現代與傳統的擺盪間完成無懈可擊的平衡。

標籤 : 2016台灣室內設計週