【封面故事】溫潤清新,勾勒獨一無二人文純淨

採訪:王程瀚 資料、圖片:大集國際室內裝修設計工程有限公司

【封面故事】溫潤清新,勾勒獨一無二人文純淨

【封面故事】溫潤清新,勾勒獨一無二人文純淨
入口玄關區域較小,所以地坪特別採用燒面磁磚,為玄關做出角色定位,也順勢與客廳等公共空間產生區隔。

 

相信多數人都認同,室內設計就如同繪畫、文學、攝影一般,是藝術與思維邏輯的獨特展現,但為何有些作品能夠成為經典,長久流傳,而有些作品則彷彿泥牛入海,船過水無痕?其中的差異或許在於作者是透過什麼方式來闡述作品的「故事」。本案中,設計師以一種溫柔筆觸,在空間裡細膩描繪屋主的日常生活,傾瀉出簡單且深刻的禪意哲學,讓人感受到可意會而不能言傳的精緻品味。

以日式風格為出發點

屋主曾久居日本,對於日式文化情有獨鍾,喜愛無印良品般的簡約風格,設計師於是以此為出發點進行空間規劃,同時為了符合屋主需求,因而在動線格局上有所變更。入口玄關區域較小,所以地坪特別採用燒面磁磚,為玄關做出角色定位,也順勢與客廳等公共空間產生區隔。

光影變化豐富空間表情

客廳電視牆為整片白色收納櫃,不僅美觀,更具實用效果,櫃體表面刻意設置彼此間隔不一的直立線條,除了營造活潑趣味效果,也散發動感韻律節奏,增添設計層次。客廳天花安裝軌道燈,可隨時因應屋主喜好調整照射角度或增添燈具數量,利用光影變化豐富空間表情。客廳右側放置鋼琴,鋼琴上方的鐵製展示架造型簡單、通透、剛硬,與室內所流露出的日式風情搭配的絲絲入扣。

【封面故事】溫潤清新,勾勒獨一無二人文純淨
客廳電視牆為整片白色收納櫃,不僅美觀,更具實用效果,櫃體表面刻意設置彼此間隔不一的直立線條,除了營造活潑
趣味效果,也散發動感韻律節奏,增添設計層次。

 

木格柵帶出濃郁禪意哲學

此外,由於本案為單面採光,因此在與業主溝通後,將和室及臥房安排在面光處,即客廳左側,同時替房間安置實木格柵門片,讓戶外光線得以透過門片引入室內,不但塑造出極具禪意的優美意境,也為住家環境建構出濃郁人文氣息。而客廳與房間天花交接處恰好是橫樑所在,因此以木皮貼覆,視覺觀感更加完整和諧。

 

前後呼應的設計語彙

餐廳與廚房位在客廳後方,採開放式設計,一眼望過去毫無阻礙,藉此創造比實際面積更寬廣的空間感,餐廳主牆採用花蓮蛇紋石,表面凹凸明顯的鑿刻痕跡傳達粗獷豪邁氛圍,粗糙質感與室內其他部分的細膩設計形成強烈對比,突顯鮮明設計重心。餐桌、餐椅皆以原木製成,搭配天花垂掛的一盞木質燈籠狀主燈,再次強調日式元素在空間中所佔據的重要地位,也讓本案擁有前後呼應,令人一見難忘的設計美學。

【封面故事】溫潤清新,勾勒獨一無二人文純淨
客廳右側放置鋼琴,鋼琴上方的鐵製展示架造型簡單、通透、剛硬,與室內所流露出的日式風情搭配的絲絲入扣。

 

【封面故事】溫潤清新,勾勒獨一無二人文純淨
客廳與房間天花交接處恰好是橫樑所在,因此以木皮貼覆,視覺觀感更加完整和諧。

 

【封面故事】溫潤清新,勾勒獨一無二人文純淨
餐桌、餐椅皆以原木製成,搭配天花垂掛的一盞木質燈籠狀主燈,再次強調日式元素在空間中所佔據的重要地位,也讓本
案擁有前後呼應,令人一見難忘的設計美學。

 

【封面故事】溫潤清新,勾勒獨一無二人文純淨
廚房採用仿磨石子磁磚,除了易於清理,也與客廳與餐廳相互區隔。

 

BOX:

About Space

逐‧日光

座落位置:新北市中和區
設計風格:日式禪風
室內格局:3房2廳1衛
主要建材:蛇紋石、燒面磁磚、烤漆玻璃、木皮

 

About Designer

設計師:高志豪
設計公司:大集國際室內裝修設計工程有限公司
電話:02-85012712
地址:台北市中山區敬業一路128巷30號2樓
公司網站:http://www.george-id.com