〈好宅設計家〉空間重疊運用,創造無限機能

整理:iDSHOW好宅秀 資料、圖片:國晉設計工程有限公司

|案例分享|
機能空間私宅
設計風格:現代風
室內格局:3房2廳1衛
座落地點:新北市林口區
主要建材:拋光石英磚、超耐磨地板、壁紙、白色噴漆、茶鏡噴花、水晶吊燈 玻璃、茶鏡噴花、搭配系統櫃
設計公司:國晉設計工程有限公司
設計師:蕭木杞設計團隊

〈好宅設計家〉空間重疊運用,創造無限機能
↑客廳電視牆為大片茶鏡噴花,透過鏡面反射藉此放大空間卻又不會像傳統明鏡那般刻意,即使沒有懸掛電視也可以做為藝術牆展示。

強化空間連貫,激發使用效益
屋主年約30多歲育有一子,由於自己在科技公司上班,早已習慣科技人的思維邏輯,因此當初與設計師溝通時,直接表示期待設計風格力求造型簡約,避免太多裝飾線條出現。而由於本案為新成屋,原始屋況除了一間衛浴之外並無其他隔間,所以給予設計師許多實踐天馬行空想法的條件,在與屋主討論過後決定以開放式的手法滿足有限空間的完善機能,並在規畫上強化空間的連貫性及視覺的延伸,激發多元重疊空間的使用效益。

進門的牆上原本設置兩個開關箱與對講機,為了將其隱藏所以設計師在安排鞋櫃的位置時思考許久,最後決定透過鞋櫃的造型來滿足此需求;鞋櫃旁規劃半圓弧的開放展示櫃,讓來訪客人能夠感受到屋主的美學品味並避免入門就看到大型鞋櫃的壓迫感。

〈好宅設計家〉空間重疊運用,創造無限機能
↑進門的牆上原本設置兩個開關箱與對講機,最後決定透過鞋櫃來隱藏,一旁半圓弧的開放展示櫃,讓來訪客人能夠直接感受到屋主的美學品味。
〈好宅設計家〉空間重疊運用,創造無限機能
〈好宅設計家〉空間重疊運用,創造無限機能
↑由於空間不大,屋主不希望在公共場域內看到太多門片,於是設計了一面造型牆將門片隱藏於其中,也順道改善目光直視廁所的風水問題。

造型牆化解風水禁忌
客廳電視牆為大片茶鏡噴花,透過鏡面反射藉此放大空間卻又不會像傳統明鏡那般刻意,即使沒有懸掛電視也可以做為藝術牆展示。受限於格局限制,於是屋主並不希望在公共場域內看到太多門片,於是設計了一面造型牆並將門片隱藏於其中藉以取代傳統門片,也順道改善目光直視廁所的風水問題。

原始格局的陽台非常寬闊,並不符合整體空間比例,設計師於是運用視覺感相當輕盈的細鋁框玻璃推門搭配地面局部架高來區隔出多功能空間,牆面上設計長條白色燈盒,透過玻璃拉門反射營造輕盈時尚效果,令人眼睛為之一亮。

〈好宅設計家〉空間重疊運用,創造無限機能
↑兒童房兼具書房功能,因而在不到2坪的空間內除了床鋪和更衣室之外,還放置書桌和書櫃以滿足屋主的使用需求。
〈好宅設計家〉空間重疊運用,創造無限機能
↑主臥室選擇肌理分明的木紋營造出溫潤的休閒放鬆感,床頭半身高的木紋牆延伸至衣櫃,充分整合了睡眠、梳妝、更衣這三種不同的機能空間。

小坪數發揮大坪效的空間利用
主臥室選擇肌理分明的木紋營造出溫潤的休閒放鬆感,床頭半身高的木紋牆延伸至衣櫃,充分整合了睡眠、梳妝、更衣這三種不同的機能空間,衣櫃下方裝設間接照明,當燈光由下往上照射,迷離光線為私密天地帶來奇幻動人的魅力。兒童房兼具書房功能,因而在不到2坪的空間內除了床鋪和更衣室之外,還放置書桌和書櫃以滿足屋主的使用需求,類似設計語彙貫穿全案,為小坪數發揮大坪效開啟無限可能。

〈好宅設計家〉空間重疊運用,創造無限機能
↑原始格局的陽台非常寬闊,設計師於是運用視覺感相當輕盈的細鋁框玻璃推門來區隔出多功能空間,牆面上的長條白色燈盒,營造輕盈時尚效果。
〈好宅設計家〉空間重疊運用,創造無限機能
↑乾濕分離且設備齊全的衛浴,讓人難以想像它位在一間面積僅20坪出頭的屋子內。

設計公司簡介
電話:02-29174388
傳真:02-29151708
地址:新北市新店區中興路三段175號
Email:house.beauty@msa.hinet.net

Web:www.isd.com.tw
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer4545.html

標籤 : 主題報導  搞定居家科學風水,好運滿滿不漏接  好宅誌  vol.12  好宅設計家  國晉設計工程