長屋的新春天,穿透魔法化解陰暗

整理:iDSHOW編輯部    資料、圖片來源:絕享設計工程有限公司

|案例分享|
昇煬機械
設計風格:混搭風
室內坪數:地下一樓+地上三樓(約25坪/單層)
座落地點:桃園市
設計公司:絕享設計工程有限公司
設計師:謝宗益、黃俊勳、陳冠樵

長屋的新春天,穿透魔法化解陰暗
↑設計師針對牆面設計,刻意從入門展示區一路延續至辦公區、樓梯到後端,全面包覆以白色牆板,讓原本陳舊且略顯歪斜的牆面,能展現出連貫、大器的簇新空間感。

長屋是台灣早期街廓店面最常見的屋型,屋主利用一樓作為維修店面及商品展示區,而二樓則設置VIP貴賓室,主要用於洽談公務、招待貴賓,呈現出與一樓不同的休閒氛圍。由於兩側房屋比鄰相接使橫向格局受限,加上一樓店面需要利用牆面架設層板作商品展示,因此,讓長屋的格局雪上加霜;同時,因左右無法開窗、只有前後有採光,更讓室內中段顯得陰暗不舒適,為了徹底改善種種問題,設計師除了打開了室內大部分格局外,同時將前後牆也一併改為玻璃牆,引入戶外的光與景,也使室內格局能有透氣呼吸的感覺。

延續的白色牆面與幾何語彙,營造簡單現代視覺風格
設計師針對牆面設計,刻意從入門展示區一路延續至辦公區、樓梯到後端,全面包覆以白色牆板,讓原本陳舊且略顯歪斜的牆面,能展現出連貫、大器的簇新空間感;另外,再搭配各區的需求輔以幾何造型設計,一來可以遮掩畸零感,再者可以創造出空間風格。另一方面,天花板樑柱多且呈不規則狀,但為求屋高在設計盡量採不遮掩,並以幾何設計來避開,讓高度來稍稍減緩寬度不足的格局缺點。

長屋的新春天,穿透魔法化解陰暗
↑以高約110CM檯度的櫃檯式吧檯設計,遮掩後區的辦公空間,除了保有隱私性,還能避開牆面上雜亂的公文。
長屋的新春天,穿透魔法化解陰暗
↑在層板上貼覆草皮,凸顯農具商品的戶外特質,也舒緩了冷硬的機具感受。
長屋的新春天,穿透魔法化解陰暗
↑設計師在原本樓梯扶手位置,設計了鋼構、鋼網及玻璃材質的造型牆面,搭配現代素材的白色家具,提供客人洽談的座區。

玻璃鋼網構造牆,鋪陳茶水座區的前衛現代感
利用辦公區、樓梯旁與會議區之間的過渡空間,安排有放鬆一下的茶水座區。設計師在原本樓梯扶手位置,設計了鋼構、鋼網及玻璃材質的造型牆面,搭配現代素材的白色家具,提供客人洽談的座區,也成為串連空間的景緻之一。老實說,明亮白色的空間感、加上層板上覆上草皮設計就已轉化了店內重機械的傳統印象。利用通往地下室樓梯的小空間排設了竹牆,連接後端的洗手台檯面,以及玻璃後門引進的陽光,創造了一片靜土,卻又不失原本產品屬性,相當別緻!

馬賽克磚牆為公共衛生間注入時尚元素
出乎意料之外,在超過四十年的老屋內會遇見充滿時尚元素的公共衛生間。比鄰而設的這二間廁所均採用深色馬賽克磚牆為背景,藉以突顯白色馬桶的潔淨質感,其中,靠窗的這間還參酌女主人意見在色彩上做些許變化。此外,對於難得的光線也充分利用、或加入植栽元素,這些小巧思都讓廁所設計更討喜。

長屋的新春天,穿透魔法化解陰暗
↑利用通往地下室樓梯的小空間排設了竹牆,連接後端的洗手台檯面,以及玻璃後門引進的陽光,創造了一片靜土。
長屋的新春天,穿透魔法化解陰暗
↑採用深色馬賽克磚牆為背景,藉以突顯白色馬桶的潔淨質感。
長屋的新春天,穿透魔法化解陰暗
↑二樓空間同樣採用開放空間設計為主,整個格局由吧檯緊接視聽沙發區、泡湯區及和室休息區。

二樓梯間前區保留原地板,透露一絲奢華感
二樓作為VIP接待區,為了保有隱私特別以門牆隔開作為梯間前區,此空間在考量預算,同時也衡量實際需要後,決定將原來屋內的舊有地板作保留,搭配新的隔間牆玻璃造型及簡約樓梯造型等等,反而意外地混搭出懷舊的奢華感。二樓空間同樣採用開放空間設計為主,整個格局由吧檯緊接視聽沙發區、泡湯區及和室休息區,空間雖然不見鋪張誇大,但也算得上一應俱全。尤其茶色玻璃牆面的吧檯區先以變化的L造型檯面來滿足工作區的操作需求,同時內縮設計不減檯面面積卻可讓動線更順暢,而酒架、水槽、冰箱、咖啡機等電器則是一樣不缺喔!

透明湯屋引進好採光,擁抱好景致
量身訂做的浴池讓不大的浴室恰可容納大泡澡區及馬桶位置,透明的隔間則避免狹隘感,同時也可盡情欣賞和室採光屋及戶外綠色景光,當然為了保有隱私感,玻璃隔間仍貼有隔熱紙並搭配捲簾設計。而移出浴室的洗手台則是延續視聽空間的壁面設計,展現現代設計感。和室陽光屋主要作為泡湯後休憩用,設計上也充分利用壁面空間來增加收納機能。另一方面,在戶外部分則是考量與鄰棟棟距小、欠缺隱私感,因而特別設計綠色的圍牆,除了避免視覺穿透,也讓室內向外的景觀更具休閒感。

長屋的新春天,穿透魔法化解陰暗
↑為了放大視聽區的空間感,特別將沙發後方的造型牆向後區延伸至和室,使得背牆更見大器,而格局也因整合後較不顯零散感。
長屋的新春天,穿透魔法化解陰暗
↑量身訂做的浴池,透明隔間讓視線更通透,同時也能欣賞和室採光屋及戶外綠色景光,但為保有隱私,玻璃隔間仍貼有隔熱紙並搭配捲簾設計。
長屋的新春天,穿透魔法化解陰暗
↑移出浴室的洗手台則是延續視聽空間的壁面設計,展現現代設計感。

設計公司簡介
電話:02-8773-0290、02-28202926
傳真:02-87732947
地址:台北市忠孝東路三段251巷12弄14號、台北市文林北路94巷5弄3號
Email:enjoydesign888@gmail.com
Web:www.enjoy-design.com.tw
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer4698.html

標籤 : 主題報導  老屋翻新,改造後超有魅力!  空間進行式  絕享設計工程