【特別企劃】新世代的綠建築 中國杭州來福士中心

整理:王程瀚 資料、圖片:UNStudio

來福士中心是一座秉承可持續發展理念打造的居住、辦公與休閒中心,位於中國杭州錢塘江畔的錢江新城,基地面積約121,000坪,功能齊全,可提供24小時不間斷服務。醒目的裙樓之上坐落著兩座流線型的高樓,樓高250公尺,共有 60 層,規劃有高級住宅、辦公室、康萊德酒店與天台直升機坪等設施一應俱全;建築面積約35,090坪的裙樓共有6層,配備有零售店、餐廳、休閒設施與停車場,並可透過地下通道直達地鐵站。來福士中心採用靈活的垂直社區與交通樞紐設計理念,以滿足城市生活的綜合需求。

【特別企劃】新世代的綠建築 中國杭州來福士中心 ©Jin Xing

在地環境與大樓外觀的結合
建築規劃之初,設計團隊以杭州著名的自然景觀為基礎,打造具有地方特色的外觀,例如大廈波光粼粼的外形,取材自錢塘江中川流不息的江水,平靜的同心圓水波從底部開始,沿著中軸線一層層盤旋而上,愈來愈富有動感,透過這些設計細節,將整個建築物中的各部分流暢地結合在了一起,也增強了這座綠色城市的景觀特色。雙子塔位於市中心斜對面一角,周圍高樓林立;附近有三座城市公園,連接著西湖及錢塘江。雙子塔的建築風格完美地融合了兩種環境,城市面對著美景,同時美景也回應著城市,兩座塔的設計相似卻不盡相同,它們互為補充,彼此呼應。

【特別企劃】新世代的綠建築 中國杭州來福士中心
【特別企劃】新世代的綠建築 中國杭州來福士中心

獨樹一格的扭轉結構
雙子塔的設計為兩個對角線和相交的八字形,每座塔都由一個「建築立面」(主要是由於中心坐落於城市一角)和一個「景觀立面」(落入裙樓的內庭中)所構成。中心大門朝南,是通往城市公園及市中心的重要通道。雙子塔的外觀採用混凝土填充的管形柱子,這些柱子沿著塔體旋轉向上,不僅可以釋放出更多的內部空間,而且確定了雙子塔的扭轉形態。柱子的每一段都以不同的角度傾斜,並且在每一層上的位置都不同。其中所採用的高性能托臂型複合接頭可滿足工程的嚴格要求,特別適用於地震頻繁區的高樓,並且不會佔用內部空間。在中庭中央,四個量身定做的鋼柱與鋼/混凝土複合地板系統緊密結合,使整座商場看上去彷彿沒有任何支撐一般,予人留下深刻印象。

【特別企劃】新世代的綠建築 中國杭州來福士中心
©Seth Powers

雙子塔呈東西走向,以便最大程度的減少遮蔽物,確保住宅和辦公室日照充足。另一方面,階梯式廣場將建築物與綠意盎然的環境融合在了一起。在這裡,不同景色的庭院從四個方向通向內庭,形成了裙樓的主要通道與外庭。南北入口引導著遊客前往內庭。東西側可藉由螺旋式樓梯進入露天下沉式廣場,同時也是地鐵站的入口。

宏偉的中庭坐落於商場軸線的中心,形成了裙樓內部的結構與視覺焦點。中庭設計為重疊螺旋狀,不僅各樓層能夠無縫連接,還具有延伸視線的效果。從兩個斜對的孔洞,透過商場軸線相對的兩個側翼,一層層盤旋而上直到七樓。每個側翼長近150公尺。充足的陽光穿過中庭與孔洞直抵最底層,將清新的室外空氣引入裙樓內部。此外,由於周邊建築物的位置以及外窗設計,大樓中主要位置均可享受到自然光。裙樓樓頂規劃一座戶外花園,花園中還設有一個小瀑布,在涼爽的季節裡,可以在這裡進行戶外用餐。

【特別企劃】新世代的綠建築 中國杭州來福士中心 ©Hufton+Crow

新科技讓建築對環境更友善
通過天窗,總能從中庭看見雙子塔,隨著所在位置的不同,觀看雙子塔外觀的角度也會不同。室內電梯的竹制扶手與建築物的流線型曲線完美呼應,如同一條飄逸的絲帶,增強了觸覺元素和未來派內飾的自然對比。雙子塔和裙樓立面的設計形成鮮明的對比,裙樓立面銀光閃閃的鱗片狀鋁磚外衣呈現出濾鏡般的神奇景觀。雙子塔的外層安裝可旋轉的垂直太陽能遮陽板,並放置於大樓頂部,一方面突出了雙子塔的扭曲特色,另一方面也形成了內部視野。建築物和外立面的方向決定了面板的深度、寬度與旋轉度,越到頂部越窄。由於面板的線條可以整日吸收光線,因此增加了立面的發光質感,當夜幕降臨時,建築物的輪廓就會亮起來,一方面使建築更加醒目,另一方面也最大限度地減少了光害污染,因為被照亮的只有建物輪廓。

【特別企劃】新世代的綠建築 中國杭州來福士中心
©Seth Powers
【特別企劃】新世代的綠建築 中國杭州來福士中心
©Seth Powers
【特別企劃】新世代的綠建築 中國杭州來福士中心 ©Hufton+Crow

除了結構之外,來福士中心更強調可持續的設計理念,除了將自然通風、太陽能和採光與當地環境相結合外,結構和材料的高效率使用方式也可以降低建築物對能源和材料的需求。同時盡全力滿足城市居民的交通、生活便利性等各種需求,並且根據城市的環保目標,大力推動公共交通工具的使用,以遏制擁擠與環境污染。與地鐵江錦路站可透過地下通道直接連接,縮短了兩條不同線路的兩個地鐵站之間的距離,且兩邊具有公車停靠站,確保了居民與遊客的出行便利,而地下室則可停放 650 輛自行車。種種對於細節的重視使其成為中國第一家大量使用自然通風的商場,並取得了美國LEED綠色建築黃金認證。

【特別企劃】新世代的綠建築 中國杭州來福士中心 ©Hufton+Crow

標籤 : 主題報導  GOOD LIFE,GREEN LIFE  好宅誌  vol.26  特別企劃  UNStudio