浴室防滑5個細節 家裡有老人、小孩的請特別注意

整理/林宥蓁 圖片來源/pinterest

肉到摔時方恨少!尤其是老人家跟小朋友,不少滑倒的意外是在浴室產生的,為了有效避免滑倒,可以從裝修的磁磚、扶手著手,搭配防滑墊、防滑拖鞋、防滑椅,讓滑倒的可能性降到最低。

止滑瓷磚
地磚材質是影響防滑效果最主要的因素,一般市面上的地磚中,防滑係數是馬賽克磚>通體磚>微晶石>拋釉磚,也就是說裝修時,浴室的地磚最好選用馬賽克磚,止滑系數需先通過「國材料試驗協會」的ASTM F1679摩擦係數標準,達到0.50~0.59以上才是安全等級。
浴室防滑5個細節  家裡有老人、小孩的請特別注意
防滑墊
如果浴室地坪沒有鋪貼防滑瓷磚,建議可以放防滑墊在洗臉槽下方,以及淋浴門旁,這兩個區域都特別容易灑水的範圍。由於浴室容易積水,所以挑選防滑墊十要注意選擇堅韌、耐曬的產品,背面附有的吸盤的地墊可以提高踩踏時的安全性。而堅韌耐曬的材質經過清洗後,在太陽下暴曬殺菌時更耐用。
浴室防滑5個細節  家裡有老人、小孩的請特別注意
防滑椅
適用於年長者,若淋浴久站無力容易因頭暈而滑倒,建議年紀較大的人可以坐在小板凳上洗澡,坐著洗既省體力又不用擔心滑倒。

防滑扶手
在馬桶旁、淋浴間旁裝上扶手,輔助如廁完起身並保持身體平衡,而扶手的高度可以設置在馬桶蓋上沿25~30公分處,或根據家裡老人、孩子的身高進行調節。
浴室防滑5個細節  家裡有老人、小孩的請特別注意

防滑拖鞋
超級柔軟的pvc材質無論怎麼折怎麼彎都不變形,防滑紋路設計防滑效果較好。

標籤 : 浴室