搶救!木地板泡水了怎麼辦?

整理/林宥蓁 圖片來源/pinterest

木地板裝修的地板溫潤自然,是不少人的心頭好,但除了潮濕的氣候、梅水季、反潮、牆面滲水等,造成木地板泡水的原因很多,當木地板不小心變大濕之後該如何搶救?

實木地板泡水:「井」字疊放陰乾
實木地板採用天然木材加工而成,容易吸水後變形的特性仍存在著,最怕濕氣侵襲。
搶救!木地板泡水了怎麼辦?
問題:
泡水發霉,實木地板因為是純實木加工而成,所以具有木材的天然屬性,遇水容易變形和發霉。

搶救:
儘快把表面的水擦乾,同時搭配吸塵器吸泡水的接縫處,盡可能吸走水氣,或是用有冷風的吹風機對拼接縫吹,但千萬不要用熱風,會加速受熱變形甚至乾裂。如果泡水面積比較大情況比較嚴重,擦乾表面水分後,可以把地板撬起用吸水布一塊一塊擦乾,下方墊高隔空,再用「井」字形疊放,給實木地板充分的空間晾乾。

強化木地板:自然蒸發
強化式木地板是家居裝修最常用的一種地板材料,強化木地板具有好整理、好清潔、耐磨、不易變形、耐衝擊性、阻燃性的特點,廣泛受到消費者的青睞。
搶救!木地板泡水了怎麼辦?
問題:
最常見的泡水問題是水翻倒在地板上,沒有馬上處理,時間久了產生變形或發霉發現時為時已晚。

搶救:
泡水的地板應該馬上把上方的家具或物品移開,迅速擦乾地板表面的水分,露出地板的伸縮縫,經由伸縮縫將水氣散發蒸發,讓地板自然風乾。根據進水量的程度,完全乾燥通常需7~15天,對於品質較好或泡水時間較短的地板可自行恢復。若15天後發現起翹變形或平整度無法恢復的,就差不多要重新更換了。但如果是大面積泡水,那還是趕緊連繫售後服務吧。

複合地板泡水:雙管齊下
複合地板擁有強化地板的穩定性,又能在地板表面保留了實木地板的自然觸感,雖然複合地板比實木地板耐用,但是泡水過仍會有變形的疑慮。
搶救!木地板泡水了怎麼辦?
問題:泡水地板翹起
雖然複合木地板的材質比較耐用,但是面對泡水問題,地板仍然會出現變形、發霉等問題。

搶救:
如果只有小面積泡水且水量不多,儘快擦乾表面水分後用吸塵器吸乾,或冷風吹風機吹乾即可。若是大面積泡水就還是要取下木地板墊高、「井」字疊放陰乾。

標籤 : 木地板