〈特別報導〉置入自然光 讓空間的完全穿透

〈特別報導〉置入自然光 讓空間的完全穿透
整理:編輯部 資料、圖片:天空元素視覺空間設計所

本案採突破性的空間概念設計手法,所以一進門以後所看見的並非是客廳,而是一個加長型的實木
書桌,也兼具複合餐桌的使用功能。另因為空間坪數並不大,加上屋主們本身亦不喜歡過多的隔間
而阻礙了透空透,所以在此案裡看不到任何的隔間,完全的穿透為此案最大膽的突破作為。

〈特別報導〉置入自然光 讓空間的完全穿透
天花並未刻意隱藏消防管,不只有裝飾空間的效果,也營造出後現代工業風的味道。

強調原生材的概念 如在大自然生活的感受
在女屋主的堅持下,這個空間我們看不到電視牆,所以俗稱的電視牆被我們所改變,而這個牆面是
多功能的雙面收納造型櫃,另一面為臥室床頭功能,並設計具有雙向收納及以岩板的特殊造型來兼
具美學功能,而深色的岩板注入了溫潤的胡桃木,帶有原生的生活概念的味道。


〈特別報導〉置入自然光 讓空間的完全穿透
打破電視牆的概念,取而代之的是多功能雙面收納造型櫃,另一面則是卧室床頭功能,深色岩板及
胡桃木的搭配,讓居家多了原生的生活概念。


〈特別報導〉置入自然光 讓空間的完全穿透
一進門看到的不是大廳,而是兼具餐桌功能的加長型的實木書桌,而空間的完全穿透也是在設計上大膽的
突破。

〈特別報導〉置入自然光 讓空間的完全穿透
屋主本身喜歡閱讀,長形書櫃剛好滿足他大量藏書的需求,又可做為裝飾美化牆面之用。


不斷強調原生材的概念使用,是我們對於住宅設計的主軸之一,我們希望人都能住在可以感受自然
環境的空間裡,所以我們以真實採集的拓採岩板,而非人工製作的岩片,並以亂數不均等裁切與排
列手法,在嚴肅中創造出活潑性,並利用了弧形造型,來創造出流線性,讓空間感覺不囉嗦。


〈特別報導〉置入自然光 讓空間的完全穿透
以高低差的木板區隔出空間的不同屬性,客廳位在離自然光最近的位置,帶來滿室的光亮。

〈特別報導〉置入自然光 讓空間的完全穿透
設計師相當強調原生材的使用,真實採集的拓採岩板表現出活潑性及流線性。


空間引進自然光 健康考量使用綠建材

由於空間強烈的是穿透性,我們除了注重它能帶來空間的擴大感外,當然也以高低差的木地板來區
隔空間的不同屬性,加上把客廳刻意的設計在離自然光最近的距離,目的也是讓光線能直接引進公
共空間,來強化人對於向光性的需求感。


此案的木作使用的非常少,我們盡可能做到以健康為考量的作為做出發,我們大量的使用綠建材,
如漆料及超耐磨地板等等,所以作為上不只是木作少量使用,而穿透性所帶來的便利是讓空氣更為
流動,所以光及空間流動的呈現在這空間裡可見一般。


可以發現到的是我們並沒有刻意的隱藏消防管,反而是讓它成為裝飾的一部分,具有結構感並帶點
後現代工業主義的味道,且不破壞功能性,而軟裝飾也為空間加了不少的分數,讓工業感也能帶出
生命力。


書櫃的多重功能運用 照片牆記錄保存回憶
因屋主對於藏書的大量需求,所以我們設計長形的書櫃,並搭配鐵件的運用,達到可以支撐的使用
基本載重,並運用輸出圖面將柱體加以裝飾,轉化空間缺點形成特色。另一個十分重要的是它不再
只是書櫃,而是十分突出且具功能性的裝飾牆面。


而我們非常著重在屋主的生命記憶這一塊,所以床頭設計了便利於他們張貼拍立得相機所拍攝的影
像,凹角部份不僅可以讓回憶保存,也可讓床邊櫃有足夠的空間可以使用,這是兼具人性記憶的設
計風格與理念的特殊作品。

〈特別報導〉置入自然光 讓空間的完全穿透

〈特別報導〉置入自然光 讓空間的完全穿透
卧室大膽利用了柱體空間來製作系統製衣架及支撐,之後屋主也可應需求調整或更換。

〈特別報導〉置入自然光 讓空間的完全穿透
木作的部分大量使用綠建材,以健康考量為出發點,而空間的穿透性讓空氣也更為流通。

〈特別報導〉置入自然光 讓空間的完全穿透
床頭的影像牆讓屋主可以用照片記錄生命記憶。


案例資料
案例名稱:
八里河岸小宅
座落地點:
新北市八里區
室內面積:18坪
主要建材:
黑鐵件、胡桃木、拓採岩、超耐磨地板、大理石、岩板
攝影者:蕭育旻

設計師資訊
設計公司:
天空元素視覺空間設計所
設計師:
陳鶴元
電話:
02-27633341
傳真:
02-27633340
地址:
台北市基隆路一段143號7樓之6
Email:
f107@ms14.hinet.net
Web:www.skyet.com.tw