創景建築事務所

整理:王程瀚 資料、圖片:桂林市米平方裝飾設計工程有限公司、中華創意設計協會

創景建築事務所

設計師:鄭濟民
設計公司:桂林市米平方裝飾設計工程有限公司

獎項:職業組概念空間類 入圍

設計理念
在這網路發達,快速發展的今天,對於設計公司來說,必須要做好自己創新的設計。所謂的優勢只能短暫的存在,不可持續長久。要想生存必須持續創新、快速變革、找到領先優勢、建立超強的回饋系統,隨時調整前行的方向和路線,設計公司未來的競爭是變革效率的競爭。並參加各種世界大賽與設計同行建立聯繫,建構自己的職業網路,從而得到現今的殊榮。

我在2018年就上海擔任了當代設計中心常務會長(臺灣)以及擔任法國INNODESIGN PRIZE 國際創新設計大獎專業評委(亞洲區唯一),所以參賽不只是得到行業的認可更是提升自我的一面鏡子,我認為在圈子中網羅行業領袖,這點無比重要,因為人們會覺得你也是行業領袖之一,需要有更多的人知道你、認可你,才可以創造更多的機會。在和人建立聯繫時,你不能只關注設計師,也可以關注其他行業的傑出人士,因為一切聯繫都是有益的,當良性互動建立起來,你的人際網路就會益加龐大。

案例分享
創景建築事務所

因為創景這個項目是建築師事務所,所以在設計過程當中,用了很多建築設計的理念,同時結合室內設計的手法,形成建築氣息濃郁的專業級建築師事務所,空間的律動與設計的含量,每區空間設計都能呼應整個外在環境做一個對話,此專案是設計師最喜歡研討的重大專案之一。

創景建築事務所
↑背景牆。
創景建築事務所
↑電梯間。
創景建築事務所
↑走道。

個性化建築之美
極簡大氣的loft設計,專案擁有4.6米多的挑高,需要做夾層空間,樑與樑之間還有一個50公分的大樑,設計師經過多次方案討論與理念融入,終於以鋼、木、水泥等環保建材構造出建築的美,同時還在設計中引入工業風鐵件元素,充分展現建築的鋼性與個性,味道十足。

創景建築事務所
↑吧台。
創景建築事務所
↑書牆。
創景建築事務所
↑會議室。

空間與自然的完美融合
全案設計還很好的將空間與自然相互結合,把光線、景觀導入室內,並講究色調的單純與協調性,色調上採用深色材質,搭配簡單而不浮誇的色彩,體現出冷靜、低調、沉穩的氛圍,與創景建築事務所的企業氣質相吻合。

創景建築事務所
↑休閒區。
創景建築事務所
↑休閒區。
創景建築事務所
↑階梯教室。

與眾不同的設計思維
由於設計師具有台灣建築學背景,因此在處理空間環境設計的構思與手段與許多人不同,其理念強調因建築本身來塑造環境,從結構體或透過建築構成,對室內進行整體規劃。

創景建築事務所
↑總經理辦公室。
創景建築事務所
↑副總經理辦公室。
創景建築事務所
↑員工辦公區。

標籤 : 華創獎  入圍名單  職業組概念空間類