挑選適合自己的枕頭,讓脊椎不受傷

網路整理:iDSHOW編輯部

枕頭是為了讓人有舒適睡眠的寢具用品之一。而現代科學的進步,更加了解人體的脊椎,從正面看是一條直線,但側面看是具有曲線。為維持頸部正確的曲線,在睡覺時須選用枕頭來保護。枕頭可分為由枕芯和枕套兩部分。

挑選適合自己的枕頭,讓脊椎不受傷

合適的硬度
稍硬的枕頭有益於人體健康,但相對較硬的枕頭會使頭部與枕頭接觸面積過少,頸椎局部的壓力過大,使人睡著時感到不舒服,同時會對局部神經產生一定影響,在第二天早上可能產生頭、頸、背、臂、手等處的麻痹或許痛疼等症狀;相對過軟的枕頭無法保持枕頭的高度,由於過於鬆軟對頭皮壓迫面積大,不利於身體血液循環,同樣也存在透氣性差的問題,讓睡覺時無法得到充沛的呼吸,可能存在很大的安全隱患。所以睡眠枕頭的軟硬要適中,姿勢的不同也決定了枕頭的高度。使用枕頭一定要特別注意,自己睡眠時仰臥及側臥,枕頭高度大約要保持在15-20cm左右,才不會損害到頸椎健康。

挑選適合自己的枕頭,讓脊椎不受傷

透氣性和彈性
可使用軟體枕芯的枕頭,由於睡眠枕其他填充材料如決明子、蠶砂、穀物、彈性管等能夠確保枕頭的透氣性良好,沒有較大的彈性也不會陷落。部分軟體材料如真空棉、棉花、海綿等可能存在透氣性差、彈性差的問題。根據醫學查詢,俯臥姿態在人們的睡覺進程中佔有一定的份量,透氣功能欠佳的枕頭會使睡眠中的人們呼吸不暢,會導致身體健康的安全問題。現在有一種多孔纖維,彈性好,軟體枕芯能夠防止枕頭的陷落,確保枕頭長期的舒適狀態,增加對頸部曲線的承托力,可是彈性好的枕頭也存在睡覺姿態不穩定的缺陷。最好的枕頭需求彈性適中,承托力要適中。

挑選適合自己的枕頭,讓脊椎不受傷

標籤 : 品味生活  居家小百科