回歸空間本來面貌,返璞歸真的哲學思考

整理:iDSHOW編輯部 資料、圖片:共禾築研設計有限公司

|案例分享|
復歸於樸
設計風格:簡約風
室內格局:2房2廳2衛
座落地點:台中市
主要建材:木皮、石材、烤漆、鐵件、玻璃、進口家飾布
設計公司:共禾築研設計有限公司
設計師:陳煜棠

優秀的設計師與高明的廚師一樣,不斷嘗試將相異的風格元素融合在一起,並且成功創造出與眾不同的美學內涵,達到前人所未見的境界,進而讓顧客的身心靈都感到滿足,食物如此,空間亦如是。

人文與機能兼具的時尚空間
這一間座落於台中市的老房子,屋主是一位醫生,對於該如何生活非常有自己的想法,在與設計師針對舊屋翻新所展開的溝通中,她便表明希望將原始格局的三房調整為兩房,以換取更寬敞的格局。同時希望室內同時保有歐式的悠閒舒適與東方禪意的哲學氣息。為此,設計師決定融合日系與北歐風來進行整體規劃,打造人文與機能兼具的住家。

回歸空間本來面貌,返璞歸真的哲學思考
回歸空間本來面貌,返璞歸真的哲學思考

修改格局後的自在氛圍
入口玄關相當寬敞,而玄關與客廳的交界處,特別設置日式木格柵,當光線從格柵縫隙灑入,營造交叉錯落的光影變化,讓人的心情得以在此放鬆沉澱。拉開格柵門向內走去,首先映入眼簾的是一片毫無阻礙的明亮,原因在於設計師應屋主要求,移除一間臥室,將其面積平均分配給客廳、廚房,再加上開放式的餐廳,在通透視線的輔助下,整個公共空間猶如變成原本的兩倍大,並且達到雙面採光的效果,徹底形塑無拘無束的自在氛圍。

回歸空間本來面貌,返璞歸真的哲學思考

以實木為主調的的設計元素
此外,室內大量採用木料,無論玄關門及相連壁面、客廳前方主牆、茶几、地板、餐桌、櫥櫃…等,皆為實木材質,透過木頭的溫潤色彩,傳遞靜謐祥和的內涵,不管屋主平日工作多麼勞累,只要回到家,所有疲憊都將一掃而空。另一方面,由於本案存在大樑高度不足的問題,於是設計師針對天花不做多餘修飾,只以層板簡單包覆,盡量保持其完整性,再藉由直行線條與鏤空玻璃轉移視覺注意力,不僅美觀,也替屋主爭取到更多挑高。

回歸空間本來面貌,返璞歸真的哲學思考
回歸空間本來面貌,返璞歸真的哲學思考

離塵不離城的住家內蘊
主臥室維持簡潔俐落的設計語彙,同樣以實木為主調,在光線襯托下,讓房間存在一種彷彿時光停滯,幾近神聖的氣質,似乎即使只有些許波動,都足以干擾這微妙的平衡,對於睡眠品質自然有著大幅度的提升。所謂由小觀大,離塵不離城或許正是對於本案最貼切的評論。

回歸空間本來面貌,返璞歸真的哲學思考
回歸空間本來面貌,返璞歸真的哲學思考

設計重點整理:

Tips1:室內應引進可獲取最大量的自然光線入屋,做為日間主要的光線來源,唯以台灣副熱帶氣候而言,因應建築物的條件與限制,仍須考慮夏季炎熱日曬的問題。台灣建築多為前後採光(透天屋型),或是雙面/三面採光(大樓/雙拼屋型),室內多少會有自然光不足的問題,此時勢必需以人工光源加以補強。因此就室內空間而言,自然光與人工光源兩者缺一不可,相互搭配的比例也應依建築物的條件與限制仔細衡量。
回歸空間本來面貌,返璞歸真的哲學思考
Tips2:室內人工光源的運用,是門很深的科學與藝術。最常見的崁燈、吸頂燈、吊燈,讓光線由上往下照亮空間;間接照明,透過層板燈、流明天花、櫃內燈等手法產生光帶,增添空間變化性。也可以採用下往上的光線反射,如地板燈、投射燈,會創造出不同的空間氛圍。
回歸空間本來面貌,返璞歸真的哲學思考

設計公司簡介
電話:04-23128756
傳真:04-23128656
地址:台中市西屯區惠來路三段52巷49號1樓
Email:service@us-design.com.tw
Web:www.us-dsign.com.tw
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer4252.html

標籤 : 主題報導  讓光照進來,打造明亮自然宅  共禾築研設計