縱觀國際|看見台灣好設計,巧奪天工真創意

Taiwan Interior Design Award (台灣室內設計大獎,簡稱TID),成立至今已邁入第十年,它除了是台灣室內設計界的重要大奬外,近年來也成為兩岸四地及亞太華人地區非常重要的專業獎項,為此將分享獲得今年TID獎項肯定的優秀作品,其中有文創空間、店面、商空、住家…等,讓讀者能夠藉由不同面向的空間設計,重新思考設計的意義。

細膩與粗獷的強烈對比
燈光佈置方面,以投射燈為主,除了展示商品的基本光照外,還將光束以畫廊中替畫作打光的處理方式投射在不規則壁面上,襯托壁面強烈且生動的表情。在粗獷的空間中,刻意擺上以白色石材製作而成的展示台,藉由精準切割讓石材呈現乾淨的方塊量體造型,突顯商品的精緻感及高級感。

縱觀國際|看見台灣好設計,巧奪天工真創意

廢墟中的浴火重生
原建物為荒廢多時兩戶連棟式二層建築,設計師將其改造為商業空間使用,維持老屋原味精神,並針對外觀斑駁的洗石子表面進行整復,銅綠的外管及燻黑木框恰如其份地融入整體建物中。同時保留傳統窗花、木衍樑構屋頂、水泥瓦及磚牆、樓梯,多項設計細節利用原有元素再製而成,古樸磨石子地板結合西班牙花磚、舊木梯吊掛摩洛哥彩色毛玻璃燈飾,燈泡恰如滿天繁星,在新舊之間,取得完美平衡。

縱觀國際|看見台灣好設計,巧奪天工真創意

白色的甜點世界,黑色的鹹食領域
進門左手邊,是屬於甜點主廚的白色世界。室內設計運用了大理石、白色亮面磁磚、漆白磚牆、銀色不鏽鋼等材質,混搭出如同法式甜點般高雅、細膩又完美無暇的一面。右手邊的黑色空間,劃分為鹹食主廚的領地。選擇了黑鐵、深色實木,搭配同款的黑色亮面磁磚、漆黑磚牆等材質,不僅保有黑色自我的個性風格,也與白色空間的設計相互呼應。

縱觀國際|看見台灣好設計,巧奪天工真創意

貫徹舊瓶裝新酒的規劃概念
歷史建築或者老房子,本來就乘載著許多具有時間意義的空間架構與生活樣貌的特性氛圍,因此以建築作為介入時,應該思考著「不做甚麼而不是要做甚麼」,而這個做甚麼必須要可以反映一定的當代性思維才能在歷史的脈絡裡有其存在的價值。面對老宅邸的再活化,很重要的是讓建築初始之美先藉由「整理」來重現,並保有可以閱讀與體現生活痕跡的狀態,而新的置入也必須是建立在這舊的架構之上,用單獨的新建築系統與舊的架構彼此呼應。這也歸納了我們認為「舊的梳理、新的輕置」是對於歷史建築活化最適切的態度。

縱觀國際|看見台灣好設計,巧奪天工真創意

以單一建材呈現空間細膩變化表情
建材方面盡量簡化也是本案的重點訴求,設計師堅持保留建築的純粹樣貌,以最常見也最容易取得的材料做為優先考量,大量使用磁磚、水泥粉光、生鐵板、玻璃、不鏽鋼、實木等材質,天花板則選用木絲水泥板,細節部分利用不對稱設計製造出單一材質的層次變化,成功打造出一處既舒適又充滿個性,且屋主可與空間自在對話的居家環境。

縱觀國際|看見台灣好設計,巧奪天工真創意

更多設計報導請至:https://goo.gl/wze9zt

返回最新消息