入手掃地機器人前3大評估重點

掃地機器人能掃地、能拖地,地位逐漸攀升,是居家自用,或祝賀親友喬遷新居的禮物首選之一,從基礎入門款,到掃拖合一,功能一應俱全,而且價格帶很廣,消費者可依預算購買。但入手之前,很多消費者對於掃地機器人的概念還是不太了解,至於掃地機器人該怎麼選?優先考量是品牌、價格還是功能?針對實用角度出發,幫你釐清選購掃地機器人的眉角。

選購第1式:評估居住戶型
其實,不是每個空間都適合使用掃地機器人的!首先,如果你家的坪數較小,而且地上擺東西,甚至東西多到幾乎看不到地板,掃地機器人可能走沒幾步就東碰西撞,無法暢行無阻的行進吸地,可能變成一直在原地打轉,清潔的效能就會大打折扣。另外,需要清潔的空間太大,約是40坪以上的範圍,只使用1台掃地機器人的話,可能會有地板還沒掃乾淨,掃地機器人就沒電了的疑慮。較大的清潔空間需要選擇電池續航力較高的掃地機器人,或是使用1台以上搭配進行。

順帶一提,有些掃地機器人的馬力較強,可能推動椅子、電扇、電暖等家具或家電,需慎防發生危險,牆面下緣也應加裝踢腳板,免得擦傷牆面影響美觀。
入手掃地機器人前3大評估重點

選購第2式:評估清掃性能
智能掃地機器人的出現有效減輕居家清潔的工作量,不僅外形設計很講究,連清潔性能也是很值得一輕高下!像是浮動滾筒刷能夠下貼合地面浮動打掃,絲毫不放過任何灰塵微粒。加長雙邊刷長度的設計,讓潔掃單次覆蓋面積擴大30%以上,掃3次等於別人掃4次,輕鬆將地面的灰塵都掃入集塵盒。無刷電機的配置擁有比普通掃地機器人高出5倍吸力,吸力強、噪音低,確實做到全面深度清潔。此外還有掃地機器人配備履帶式拖把,集掃地、吸塵、拖地、過濾的功能於一身,高效完成。
入手掃地機器人前3大評估重點

選購第3式:評估智能化程度
很多消費者用了掃地機器人後,發現掃得不乾淨要「人工」再掃一遍,或是像鬼打牆一樣一直在同一個地方轉圈圈……以上的問題皆源自於智能化程度不足,新一代的掃地機器人在性能提升仿生超聲波偵測,能夠閃避行連方向的障礙物,自動規劃行走路線。此外,掃地機器人被賦予預約清掃功能,設定好時間後就會自動出來打掃,甚至自動返回充功能,打掃完後自動尋找充電座充電,再也不需要主人把他們「搬」回來充電了。
入手掃地機器人前3大評估重點

原始文章:入手掃地機器人前3大評估重點

返回最新消息