建築設計|在城市裡種下一座森林 磐鈺雲華

垂直森林的概念近幾年在國際建築界風潮正盛,透過將植物與建築結合的方式,一方面解決大城市人口密集的問題,另一方面也藉此達到綠色生態化的目標,於是建築的存在不再成為環境的負擔,反過來讓兩者共融共生,進而產生改寫建築樣貌的可能。

建築設計|在城市裡種下一座森林 磐鈺雲華

友善環境的建築設計
一般民眾若是對於綠色永續生態建築有所認知,多半會將注意力放在國外的新建案上,但其實台灣也有建築團隊致力於將這種最先進的建築模式引進國內,台北的陶朱隱園就是一個知名案例,而位於台中市公益路、大墩路交叉口,預計在2019年12月完工的「磐鈺雲華」,同樣運用垂直森林理念進行規劃,歷經了10年之久的專案籌備,早在當地引起熱烈討論。

建築設計|在城市裡種下一座森林 磐鈺雲華

磐鈺雲華的基地坐落於台中五期重畫區核心,從過去至現在都是台中市生活機能相當成熟便利的區域,在高密度都市化的發展下,人口大量於都會集中,水泥叢林建築林立,導致整體景觀、環境、生態都無法持續提供或再造更好的生活場域。因此磐鈺建設希冀透過大量綠化,進一步打造友善環境的永續生活方式,讓人與土地的關係更加密切。

當然生態建築絕非只是在建物外表種上幾棵樹就完事,而是要經過精密的計算,磐鈺建設特地邀請新加坡花園城市推手WOHA Architects及台灣產、官、學界協力推動,興建一座綠覆率達260%(3600坪)的立體綠化大樓,重新豐富都市視野、融洽鄰里環境、促進生態復育以及化身城市級的大型空氣濾淨器,在2019年也間接促成台中市綠色建築法案─「宜居建築設置辦法」的通過。

建築設計|在城市裡種下一座森林 磐鈺雲華

顛覆傳統建築印象
WOHA Architects是由建築師黃文森與Richard Hassell於1994年在新加坡共同創立的建築事務所,堪稱亞洲區名氣最大、獲獎最多的建築團隊之一,其作品包含新加坡皇家公園酒店、新加坡藝術學院、新加坡城中豪亞飯店、新加坡紐頓軒公寓、峇里島烏魯瓦圖度假別墅以及澳洲里斯本皇后街443等,多年來的建築創作都關注環境與社會的整合,透過不斷探索與實踐,在國際上得到無數建築獎項的肯定。

建築設計|在城市裡種下一座森林 磐鈺雲華

針對磐鈺雲華的總體規劃設計,WOHA可說是邁出了建築綠化的一大步,無論是建築立面上的空中花園、跳島陽台及擴張網攀滿藤蔓等設計,都大幅顛覆了以往建築給民眾的印象,不僅創造嶄新的建築表情,也打破一般人習以為常的居住形態,然而,實踐的過程無疑也迎來許多的挑戰,既是技術的挑戰,也是學習的挑戰,更是心態上的挑戰,這背後代表的是更多的承擔。

磐鈺雲華的兩棟建築由室內居住者空間需求,劃定範圍後向外延展肌理,進而展現出有機的立體型態,同時每一棟建築的兩側,以4~5層樓為一座空中花園單位,最長達17公尺,不僅豐富了都市中高空視野,同時也規劃有採光及空氣導流的天井提升居住舒適度。且建築外觀採外掛鋁金屬擴張網,這是由磐鈺建設與WOHA一同合作開發,能夠順利讓藤類植物攀爬,以達到隔熱、隔音、及空氣過濾的效果,視覺上也朝向都市大樹的意象發展。至於鄰公益路的那一面,則設計錯落在建築外的跳島陽台,除了讓樹木在建築上有空間可以生長,也順勢將綠化生態帶到高空中,並引來鳥類等生物居住,由於建築上種植了多樣化的植物,於是一年四季都會展現出不同樣貌,宛如城市伸展台一般令人驚豔。

建築設計|在城市裡種下一座森林 磐鈺雲華

以綠意改變台灣天際線
雖然垂直森林的建築概念越發成熟,但許多民眾會擔心隨著日後陸續交屋完成,綠化技術會否產生經費不足、技術不夠、規劃不良等問題?對此,磐鈺建設表示磐鈺雲華所種植的植物,首先由新加坡團隊提出種類建議,接著由台灣建築團隊衡量建築適應性,同時委請逢甲建築專業學院黎淑婷院長擔任專案總顧問,並透過學院予以精密評估,通過嚴格審核通過後,確保生長無虞,才將樹木放置於高空中。而建物外觀鋁金屬擴張網上的植物,則是經歷3年時間將植物放在一棟與磐鈺雲華同高度的大樓頂樓進行實驗,經過颱風暴雨等攀爬測試,於21種植物中精挑細選出8種的結果。此外,磐鈺營建機構成立專業樹藝師團隊,具備國際樹藝師證照,所有公共空間的植栽都有專人負責養護,且成立專款植栽基金帳戶,以確保穩定金流來維持整棟大樓的綠化品質,令建物得以一直保持在最佳狀態。

建築設計|在城市裡種下一座森林 磐鈺雲華

一棟建築或許無法立即改變一座城市,但若類似磐鈺雲華這樣的建築持續出現,台灣的天際線必將有所不同,民眾會感受到更多綠意盎然的秀麗色彩,這種與地球環境息息相關的美好未來,值得所有人一起努力與衷心期待。

原始文章:【特別企劃】在城市裡種下一座森林 磐鈺雲華

返回最新消息