iDSHOW





台日新銳建築師交流論壇登場!21組台日建築工作者齊聚,共探建築的未來式



日本知名建築評論家五十嵐太郎擔綱策劃,台日新銳建築師齊聚交流
忠泰美術館現正推出《人間自然─平田晃久個展》,展現平田晃久(Akihisa HIRATA)獨特的建築理念及12件近年代表作品。平田晃久師承伊東豊雄,曾榮獲多項新銳及新秀建築獎項,兼具論述與設計的實力,至今已成為日本中生代建築師重要代表之一,亦是年輕建築師的典範。

為促進台日建築文化交流及提供新銳建築師共探未來的可能性,忠泰美術館與台北市建築世代會共同舉辦《建築的未來式─台日新銳建築師交流論壇》,由日本知名建築評論家、同為本次展覽策展顧問─五十嵐太郎(Taro IGARASHI)擔綱策劃人,分別以「型態、環境、社會」三項講題,於四至六月輪番登場,邀請21組台日新銳建築師及建築領域專家齊聚,共探建築的未來式。

從型態、環境到社會-探索建築未來議題
首場交流論壇將於4/27 (六)熱鬧登場,以「型態|新感性的建築」為題,新生代建築師們,將互相交流如何積極嘗試各種結構及運用嶄新材料,以電腦運算與結構計算,打造數位時代感性的建築經驗;並透過新的構築方法呈現獨特的美感,讓建築的整體面貌,產生巨大的改變。

5/18(六)論壇主題「環境|生活提案空間」,則聚焦於建築設計與自然環境、生活型態的關聯性,新世代的建築師仔細地研究與閱讀環境之後,進而創造出獨特的建築形式。6/1(六)以「社會|研究與設計」為題,探討未來的建築,建築師運用研究與設計方式改變人的行為和人與人之間的關係。每場論壇皆邀請兩組日本新銳建築師、三組台灣新銳建築師與建築領域專家互相激盪對話,期待透過本次交流論壇的籌辦,促進臺灣與日本新世代建築師之間的專業交流與切磋學習,更希望邀請建築專業領域者與社會大眾,共同思考建築的未來。


▲主持人 五十嵐太郎
1967年出生於巴黎。建築史學家。建築評論家。現職東北大學大學院教授。曾任愛知三年展2013藝術監督、第11屆威尼斯建築雙年展日本館統籌人、「窗學展ー從窗看到的世界ー」監修。獲得第64屆日本藝術選獎文部科學大臣新人獎。


▲與談人 漆志剛
美國密西根大學建築碩士與台灣大學大氣科學系學士。旅居美國執業與教學12年,現任實踐大學建築設計學系專任助理教授,同時主持Jr.Gang建築研究室並擔任第四屆ADA新銳建築獎策展人。他的作品曾於美國、日本、法國、瑞士、香港、台灣等地展覽、出版、與獲獎,而創作與評論則包含了建築、室內、策展、與實驗性裝置等。


▲台灣講者 蕭有志
1974 年生,美國Cranbrook Academy of Art 建築碩士。近年來在藝術、設計、策展及城鄉發展策略等多個領域,多方面的示範與實踐他所提出的「大量交織」資源轉換式社會設計發展策略。強調以微型空間創造做為都市設計的手段,跨方案的連結各種人、事、物等資源並轉化過剩為養份,將創作行為與設計力視為主動轉變社會的動能。近年持續創作多個微型空間於城鄉空間游移,並以此做為擾動既有環境的手段。目前為實踐大學建築設計學系助理教授。


▲日本講者 增田信吾
1982年出生,畢業於武藏野美術大學建築學系。2007年起為増田信吾+大坪克亘共同負責人。2019年明治大學特聘副教授。主要得獎包括 「 AR Awards for Emerging Architecutre 2014」優勝、2015年第32回吉岡賞、2016年第15回威尼斯國際建築雙年展評審特別獎等。


▲台灣講者 林佩蓉
畢業於 Iowa State University 建築系,建築學士。於美國西岸與東岸小型建築事務所實習;2006年畢業後,落腳於密西西比河畔的建築事務所;2009年回國進入大涵學乙;2014年成立大林工作室。大林工作室是一家小型建築設計工作室,2014年成立於台北台灣,2018年另外成立大溫建築師事務所。設計建築來發現日常事物中獨特之處是工作室實踐建築的想法。經由參與競圖開始,建立對建築文本發掘的設計過程;設計並執行中小型公共工程、建築規劃案與小型私人案。


▲日本講者 千種成顯
1982年出生於東京、建築家。於東京大學和東京藝術大學修習建築和美術。曾任職於NAP建築設計事務所,及位於中国寧波的日系設計事務所,2015年起為ICADA的共同代表人。
台灣講者(台日合作) 陳冠帆、辻真悟


▲台灣講者陳冠帆
原型結構工程顧問有限公司負責人 。曾任職於日本SDG構造設計集團,並曾任教於交通大學建築所兼任助理教授、成功大學建築學系兼任教師、東海建築系兼任教師。 原型結構是一間從建築結構出發的結構顧問公司,成立宗旨在於整合建築與結構之間的連結,創造新的未來可能與建築設計!其名定為A.S studio=Architecture+Structure。


▲日本講者辻真悟
1973年出生於日本。2000修得哥倫比亞大學建築規劃及史蹟保存研究所碩士,獲得C.Abrams最優秀都市計畫論文獎。曾任職於日本國內數間大型事務所,從公共建設到商業規劃,無論在領域或地區上,都廣泛累積了建築和開發規劃的發展決策及開發顧問等相關經驗。2009年創立「CHIASMA FACTORY」一級建築師事務所,除設計外亦在不動產發展利用、施工管理、建築及美術相關的文化教育及執筆等領域多方活躍。以日本及台灣為主要範圍致力創造亞洲現代建築。

論壇活動資訊
《人間自然─平田晃久個展》系列活動
《建築的未來式─台日新銳建築師交流論壇》

日期:2019/4/27 (六) 「型態|新感性的建築」
          2019/5/18 (六) 「環境|生活提案空間」
          2019/6/1(六)   「社會|研究與設計」
時間:14:00-18:00(13:00開始入場)
地點:忠泰企業大樓7F 忠泰講廳(台北市大安區市民大道三段178號)
活動官網:https://reurl.cc/R9AbG
報名連結:https://www.accupass.com/event/1904100557217465760280 
(免費參加,需預先上網報名)
(4/27(六)場次報名已額滿,將開放現場候補,候補辦法詳見官網活動頁)

主題策畫:五十嵐太郎 (《人間自然》展覽 策展顧問)
主辦單位:忠泰美術館、台北市建築世代會

《人間自然─平田晃久個展》展覽資訊
展覽日期:2019/3/16─6/23 週二至週日  10:00-18:00(週一休館)
展覽地點:忠泰美術館(臺北市大安區市民大道三段178號)
參觀資訊:全票100元、優待票80元(學生、65歲以上長者、10人以上團體),身心障礙者與其陪同者一名、12歲以下兒童免票(優待票及免票須出示相關證件)
週三學生日:每週三學生憑學生證可當日單次免費參觀
更多展覽及活動相關資訊:http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/1453

其他文章