iDSHOW

環塑科技― 強韌、無毒、再生 全新環保綠建材再進化

撰文:林宥蓁 資料、圖片:環塑科技

訴求自然、友善、資源、循環的理念,基於愛護地球生態的出發點,環塑科技團隊多年來致力於塑木複合材料的研發及創新,打造出輕薄、節能、強韌、再生的新一代環保建材,不僅拿下6項國際認證,更暢銷台灣、日本、印度、菲律賓、加拿大等國家地區,堪稱是建材類的台灣之光。


▲▼2018台中世界花卉博覽會發現館的屋頂及壁材皆使用環塑木建材。


在地工廠品質值得信賴
回顧過往,環塑科技總經理陳進惠指出,台灣早期進口大陸生產的塑木建材,然而因成份使用次級回收塑料,品質良莠不齊,為了降低成本,木材比例高達70%,木纖維含量高不適用於台灣的海島型氣候,高溫潮濕環境造成塑木約2年左右即產生龜裂、彎曲、變形問題,以致不少設計師及消費者都對塑木存在著負面的印象。


▲2018台中世界花卉博覽

為了顛覆眾人對塑木產品的既定印象,環塑科技從選料、製作流程大幅改善,做出市場區隔。從選料階段即嚴選來自日本的工業級高密度聚乙烯、台塑新塑料與木粉,以木料低於30%以下的比例,在高溫高壓的螺桿裡充分混煉,經高溫高壓擠出,以確保抗彎度高、強度高、吸水率低的產品品質。


▲南山廣場以環塑木板材裝飾天花板造型。

環保建築建材新主張
環塑科技在台灣擁有楊梅、湖口2處共3,000多坪的廠房,15條生產線每年可生產約3,000噸吸水率僅0.3~0.5%耐潮、耐熱、不褪色的環塑木,可廣泛應用於戶外環境,品質亦受到農業委員會林務局的肯定,於山林步道採用環塑木產品。不但提供塑料去化的管道,更強調節能、無毒、環保的概念,並且合乎綠建材標章標準,引領塑化產品再生、永續的新主張。

環塑木兼具環保健康無毒、經久耐用的特色,貼近自然的原木材質感,以及低維護成本、防蟲蟻蛀蝕、資源永續、減少森林砍伐的特色,越來越受到建築師的青睞。為了迎合市場需求環塑科技持續推出新產品,從初期戶外的景觀建材,發展至格柵、天花板、壁材等建築建材領域,提供市場更多元的選項。



使用環塑木打造的戶外工程不勝枚舉,諸如2018台中世界花卉博覽會發現館的屋頂及壁材、座落台北市信義區的新建案-南山廣場的室外挑高走道下方天花板、雙連爵士廣場平台、台中豐原車站格柵等,備受市場肯定。

高性能仿木強度、節能再升級
此外,近來更推出結合PET及玻璃纖維短纖生產的高性能仿木,強度和使用壽命增加1倍,可長達30年以上,適用於輕型鋼構建築,包括屋瓦、牆板等建材項目。考量環保的訴求,使用輕型鋼構建材可降低木材、砂石、混凝土等材料用量,進而達到保育環境的目的,企盼在減少樹木砍伐、塑料去化的環保議題上做出貢獻。



為了更加落實環保、節能的理念,未來將陸續推出環塑木材質的屋瓦嵌入太陽能板,甚至開發更多塑木產品的花紋、造型,提供市場更多新穎選項。
 

環塑科技有限公司
官網:www.haunsu.com.tw
Email:progames@progames.com.tw
台北展示中心
電話:02-28363100
傳真:02-28363150
地址:台北市士林區士商路139號
楊梅展示中心
電話:03-4752500
傳真:03-4752727
地址:桃園市楊梅區楊湖路一段925巷76號
台中展示中心
電話:04-23804022
傳真:04-23804023
地址:台中市南屯區永春南路56巷8號1樓
高雄展示中心
電話:07-5223170
傳真:07-5223901
地址:高雄市鼓山區河西一路1275號

其他文章