id SHOW

2018塗料發展趨勢:健康無毒打造繽紛視覺美學

整理:iDSHOW編輯部 資料、圖片提供:台灣阿克蘇諾貝爾塗料(股)公司(得利塗料)、台灣默克股份有限公司、宏星技研材料股份有限公司、班傑明.摩爾 (台灣)

近年國人健康意識抬頭,設計師及消費者越來越傾向採用擁有綠建材標章的建材以保障居家健康,隨著2018年的到來,這股風潮也正方興未艾。

控制室內濕度的重要性
由於台灣經常處於高溫高濕的環境,所以霉菌、細菌及塵螨容易滋生進而誘發氣喘、過敏及異位性皮膚炎等疾病,並且潮濕的環境也容易讓牆壁、家具、衣服發霉;居住空間易因潮濕而加速建材中的化學毒物釋放,不但無形中污染室內空氣品質也危害身體健康。所以控制室內濕度因此變得非常重要,而機械式的除濕方式(如除濕機、空調、空氣清淨機)是有時間限制的,且會消耗相當多的電力,所以不能經常維持。

天然的尚好
為了因應這種情況,台灣研發益康珪藻土塗料廠商,通過最高E1等級的綠建材標章認證,讓塗料藉由比空氣清淨機濾網常用的活性炭孔隙多5~6000倍的孔洞,達到特優調濕性與呼吸性,及分解甲醛、吸附TVOC諸多特性。施作於室內牆壁,猶如讓牆壁穿上一件消臭、吸味、吸濕的快乾排汗衫,也可抑制壁癌的產生。本著「健康不要貴」的理念,益康珪藻土塗料的價格也較進口產品來得便宜,採用這種不需插電耗能的多功能珪藻土塗料,也除了天然無毒之外,更是對環保盡心力,相信在新的一年會獲得越來越多消費者支持。

注視一抹無毒無味的火紅
而國際知名品牌油漆廠商於 2017 年正式進入台灣,2018年將持續深耕台灣,旗下全系列水性環保乳膠漆及專利色漿均由美國原廠研發製造,再經由台灣現場電腦調色,強調油漆的耐用性、零VOC含量、低氣味,且施工不須加水,可直接滾塗,色彩繽紛濃郁持久,適合現代公寓使用來美化空間居家。其「自然系列 NATURA」,經北美氣喘及過敏協會認證,零VOC,幾近無氣味,非常推薦公共空間及過敏體質人士選用。同時也針對2018年的到來,推出年度色彩-火鶴紅,象徵為迎接世界盛典而展開的紅地毯,代表激情的活力與駕馭生命的熱情,討喜的色彩應該會相當受到台灣民眾的喜愛。

塗料科技再創新
此外,德商科技大廠也憑藉著超過百年的特用材料研發經驗,不斷突破創新,成功拓展其應用領域。在2017年台北國際建築建材暨產品展中,除了特地展出可應用於建築及室內設計的液晶智能窗、液晶隱私窗,以及驚豔米蘭世博展的有機太陽能電池(OPV)樹等產品,充分體現環保節能與美學設計結合的新可能性之外,亦展出功能性塗料,提供建築外觀完美防護與易清潔功能,以及適用於戶外建築與室內設計的環保裝飾性材料,此舉也讓2018塗料市場的競爭更加激烈。

裝飾性塗料創造卓越視感
德商科技大廠的新塗料共分兩種,首先是裝飾性顏料,能搭配建築設計與各類材料,創造出材質與顏色之間卓越的視覺效果與高雅的質感。顏料分散性極佳,能開發出各種獨特誘人的色彩與不同角度的光影變化。除此之外,裝飾性顏料本身穩定性高,產品已通過各類耐候測試,且環保不含重金屬,符合國際相關法規,適用於各種不同的材料應用,能廣泛使用於建築材料、室內設計、交通工具、電子產品、家電家具、運動用品、包裝等相關產品。

功能性塗料的耐久守護
另一種是功能性材料-聚矽氮烷,為全球唯一商業化生產有機及無機聚矽氮烷產品的一間公司,聚矽氮烷能夠在材質表面形成緻密的塗層,完美的防護及提升表面特性,達到易清潔、耐刮擦與耐久耐候耐高溫(達攝氏1000度)等效果,使表面外觀能長久維持並開創獨特的功能性質。聚矽氮烷更能廣泛使用於各個領域,包含建築材料、室內設計、交通工具、電子產品、廚具家電、機能服飾等相關產品,為表面防護的終極解決方案。

空氣品質與身體健康息息相關
面對新的一年,許多民眾或許都有針對居家環境除舊佈新的需求,只要透過簡單的油漆粉刷,便能夠讓住家展現與眾不同的氣象,輕鬆打造專屬於自己的美學品味,不過塗刷油漆時最怕產生異味以及空氣中的化學物質,尤其是易引發過敏的甲醛,研究統計每人每日約有80~ 90%時間處於室內,顯見室內空氣品質對於身體健康的重要性,而根據調查,空氣中甲醛濃度只要超過0.1 mg/m3,就容易引發人體上呼吸道過敏、氣喘等症狀,導致眼睛與黏膜細胞受到傷害,甚至極有可能致癌。

遠離甲醛威脅
有鑑於此,塗料大廠延續去年的模式,2018年繼續主打「竹炭健康居抗甲醛乳膠漆」的除醛科技,該塗料經由SG&S雙重認證 -「24小時有效分解95%甲醛」與「甲醛含量未檢出」,並以獨家「250奈米級白竹炭」天然無負擔的淨味的方式,去除油漆化學味,即使居家換新裝也能立刻安心入住,顛覆消費者對於在家DIY塗刷的傳統印象。

所謂250奈米級白竹炭是採用經高溫碳化、奈米科技、白觸媒覆層等精密程序製成之奈米級白竹炭,具有強大吸附力,有效吸附油漆原料殘存的化學異味。可以有效分解淨化空氣中95%的甲醛,並在牆面形成強效防護膜,如同大面積濾網一般守護家人健康,讓甲醛轉化為水分子,不會再次釋放有毒氣體,讓空氣更清淨。

展望2018年,可預見的將會有更多元化的塗料產品出現在市面上,但無論產品如何千變萬化,健康無毒將會是所有消費者唯一篩選的標準。

去哪找?
台灣阿克蘇諾貝爾塗料(股)公司(得利塗料) 
網站:www.dulux.com.tw

台灣默克股份有限公司
網站:www.merck.tw

宏星技研材料股份有限公司
網站:www.phoenixmaterial.com.tw

班傑明.摩爾 (台灣)
網站:www.benjaminmoore.tw

其他文章