id SHOW

裝修小撇步設計師報你知—飯店人文風格篇

採訪/皇甫曼寧

居家風格百百種,通過【居家風格大哉問】讓室內設計變得不再遙遠陌生,這次特別邀請到思為設計的徐文芝設計師(以下以徐表示)與我們一同淺談飯店人文風格的必備元素,還搞不清楚室內設計的風格嗎?讓我們幫你輕鬆搞定!

Q&A:
1、想打造飯店人文風的居家設計,適合在什麼樣的空間使用呢?

徐:其實每個空間都很合適,不過通常會使用在生活中的客餐廳或者休閒區。現代風色彩簡潔,而現代混搭風顧名思義是於現代風格中,加入一些古典元素及其他裝飾性色彩或線條混搭,令空間層次更為豐富,也常加入一些藝術品或deco等,營造精緻人文感。

2、飯店人文風格的必備元素有哪些呢?
徐:現代混搭風以現代風格為基調,並加入其他風格進行混搭。如簡單的線條配上弧形、現代家具配上古典線板、亮面材質(例如:磁磚、金屬)配上復古紋理(例如:文化石、皮革)等等,以不同年代的元素及流行巧妙重組,替居住者帶來視覺驚喜。

3、飯店人文風顏色使用的眉眉角角?
徐:通常以現代的灰白色為底,再加入例如玫瑰金,海軍藍等一些可以代表屋主喜好及個性的色彩。而飯店人文風也常會加入異材質,如金屬、特殊漆、花磚等等,都可以藉由這樣的插入去表現。

4、建材使用上絕對要避開地雷有哪些呢?
徐:傳統的木皮或許是比較不會出現的選擇,因其容易給人帶來中式的傳統感覺,通常飯店人文風採用現代材質,例如鏡面、噴漆等,希望能透過簡約基調營造精緻感。

5、飯店人文風的裝修小撇步?
徐:飯店人文風利用多元的建材搭配混搭出獨特的風格,可多嘗試新材料。格局上,因普遍房子坪數較精簡,可透過彈性或開放格局讓視覺感擴大,如拉門,也會比較適合飯店人文風的空間感覺。

6、自行嘗試改造家裏為飯店人文風的話要注意什麼小細節呢?
徐:設計上可透過家飾與家具的適度跳色,豐富空間層次,注意通常一個空間中不會配置超過三種主色調,否則顯得眼花撩亂。

自行改造的話則可藉由活動家飾如床單、抱枕、窗簾等,如用於沙發抱枕可根據季節變化,春夏運用藍色、綠色,而秋冬寒冷可以使用暖色系,去平衡空間調性,還等什麼?開始動手打造專屬你的小小質感生活吧!

通過與徐文芝設計師的一問一答,電腦螢幕前的你,是否已經躍躍欲試要動手改造居家空間了呢?更多室內設計風格盡在【居家風格大哉問】中,讓你一手掌握室內裝修小撇步。

圖片提供/思為設計