iDSHOW

將常被忽視的廚衛天花板,這樣清潔最乾淨!

網路整理:iDSHOW編輯部

廚房就算有安裝抽油煙機,也難免會有油煙溢散,最後附著在天花板上;而衛浴間則是空氣濕度大,每天洗澡、用水,水氣蒸騰,也很容易在天花板上凝結水珠。長時間下來,廚衛天花板難免污濁、變形,造成使用壽命縮短!此次就來分享幾招廚衛天花清潔的方法吧!


廚房
1、軟布擦拭:
廚房最大的特點在於油煙大,雖然使用抗油污性比較好的拉絲或者納米材料,但是難免沾染油污,平時只要用軟布擦拭即可。如果長時間(如半年)未清潔,可使用少量的洗潔精,用吸水性較強的軟布沾水後擦拭。

2、避免使用硬物清潔天花板:
清洗光亮面板的天花時,有些頑固油污難以去除,通常會想要使用鋼絲球等硬物摩擦,強行去汙,但是這樣會在光亮的面板上留下劃傷的小細痕跡,從而影響天花板美觀度。所以,不要使用硬物清潔天花板。


3、定期進行深度清潔:
覆膜板應每個月進行一次深度清潔。深度清潔時應該分二遍進行,第一次用沾水的軟布擦洗,第二次再用清水擦洗一下,開窗通風自然乾即可。

4、巧用小刷子清潔天花板縫:
廚房天花的板縫裡一般易受油漬污染,清洗時可用刷子沾清洗劑刷洗,再用軟布打濕擦淨,注意照明電路不要沾水。


衛浴間
水氣較大,特別是冬天洗過澡以後,衛浴間的天花上可能凝結許多小水珠,而衛浴間天花板材料會特別選用防水性較好的材料。但是,平時也要注意勤擦拭,經常用軟布擦拭掉水氣即可。衛浴間天花材料本身也具有防水性,衛浴間天花的清洗工作主要對象是:水氣,所以清潔方面比廚房簡單多了。