貓咪與我的三度空間--共融,梁信文設計師作品-iDSHOW好宅秀室內設計

貓咪與我的三度空間--共融

貓咪與我的三度空間--共融

設 計 師:凱翊室內設計

案件類型:住宅公寓

案件預算:101-200萬

設計風格:混搭風

案件坪數:20坪以下

設計空間:客廳,臥室,餐廳,衛浴,書房,廚房,玄關,其他

主要建材

富美家美耐板、鐵件、ICI環保乳膠漆

案例說明


此案為一對退休夫妻退休後與8隻愛貓的居所,對於收養了一隻貓咪飼養約三年的設計師來說著實又是另一項挑戰,面對業主目前居住約40坪大小的室內空間,壓縮整合在之後約20坪的小空間內,其中的溝通討論成為是否能完成此次委託的關鍵。

人的需求:了解屋主的生活模式後將空間布局設定完成,打破既有主臥套房的制式框架,將兩間臥室、書房與一套衛浴一起整合創造出雙主臥模式,也將原有走道所浪費的畸零空間釋放給書房使用,創造出最有效的使用空間;並結合進口五金將床組、簡易餐桌等做收納,讓平日的起居更顯自在,也因此避免多貓環境下貓咪為了占地盤而造成的困擾(打架、做記號…等)。

貓咪的需求:這部分設計師只收到一個訊息,就是要給貓咪要可以在全室四處跑的無障礙空間!所以設計師特別多次與屋主討論,針對每隻貓咪的習性創造出有趣且安全的共融空間。面對喜愛等門的貓兒,將客廳的收納櫃的特定高度處分割出1/3的深度給貓星人,創造出一條由電視牆可直接通往玄關櫃平台的秘密通道,既不影響屋主平日收納需求,真的遇到貓咪生病躲在密道中時,也能透過將背板前翻後清潔或包貓咪出來看病。另外對於喜愛陪男主人看電視的貓咪,也特地在電視牆的部分特別著墨,以相同的概念分割一部分客廳展示櫃空間作為貓咪的過道,若當貓咪短暫停留在此,則立馬化身成另類的展示品,且內容物不定時自動更換;電視櫃鋪以天然銀狐大理石供貓咪休憩陪伴,無聊時可藉由立面跳板直上天空步道或先於貓抓柱磨拳擦掌熱身一番,再行進入上方擂台區。天空步道是以間接照明的概念環繞全室,包括客廳、餐廳、廚房、書房、臥室與後陽台,在門窗緊閉下還能保有貓兒的通行權,並且絕無死路(任一空間皆會保留2~3處出口可供上下,以免貓兒出現被圍堵時貓急跳樓的危險事件。愛監督女主人做菜的咪咪,也為此在廚房冰箱上方空間設置專屬休憩區和上下跳板,供其監督奴僕是否認真備餐。而愛窩書房的貓咪也有專屬密道直通廚房與後陽台,另外也藉由天花的高低落差,將廚房的天花空間轉作書房書桌上方貓咪的開放式大通鋪。臥室衣櫃也分割部分空間作為愛窩衣櫃貓兒的小套房,可藉由天空步道與臥房內桌面跳台自由進出。

藉由冷色調的鐵件拉門帶出細緻的空間質感,並利用灰玻與灰鏡的特性,引進採光同時也達到空間放大的視覺效果,最後大面積的使用大地色系搭配白色的美耐板,呈現出現代簡約的退休養生宅。

其他案例