復興北路 劉公館,謝宗益、黃俊勳、陳冠樵設計師作品-iDSHOW好宅秀室內設計

復興北路 劉公館

復興北路 劉公館

設 計 師:謝宗益、黃俊勳、陳冠樵

案件類型:住宅公寓

案件預算:不公佈

設計風格:簡約風

案件坪數:21-30坪

設計空間:

主要建材

白色烤漆板、美耐板、膠合白膜玻璃、不銹鋼條、木地板

案例說明


小房子設計第一要務,自然是讓空間夠用、又要能顯大,但是,這項工作卻有如與天爭地一般,往往是難上加難!不過,也別這樣悲觀,設計師的工作原本就像是挑戰 不可能的任務,卻總是要想辦法完成。話說回來,此次任務房子屋齡已經近四十年之久,格局上也不盡理想,加上屋主預算有限,還好屋主對於設計師謝宗益相當信 任,讓他得以盡情發揮巧思,靠著靈巧的格局變動,以及大量鏡面、玻璃等材質的運用,讓小屋變出讓屋主佩服的放大戲法。

從平面圖可一目暸然地看出房子有著階梯狀的格局條件,而且受大門位置影響,使設計構思上確實有些受限,也讓設計師謝宗益來來回回想了好幾個版本。後來考量要幫屋主控制預算後,決定放棄大幅變動格局的念頭,轉而由裝飾及客廳座向的變更來打破僵局。

首先,將原本沿大門走道軸線而放的沙發改至原來電視牆位置,使客廳與餐廳之間以無形走道做區隔,但視線仍具有穿透性;而電視牆則創意地與沙發呈L型排列,此設計讓原受限於外牆寬度的電視牆立即變寬1.5倍達4.6米寬,不亞於一般中型房宅客廳面寬,這也讓來訪的客人不相信這房子竟然僅有28坪。此外,利用天花板、壁面的鏡影反射效果來改善屋高較低及空間較窄的問題,加上部份玻璃穿透的設計,使得整個房子不僅便寬敞、舒適,而且也更有現代設計感。

室內設計 1326
室內設計 1326
室內設計 1326
室內設計 1326
室內設計 1326

其他案例