iDSHOW

〈居家戀物誌〉敢於與眾不同,讓文具融入生活

整理:編輯部  資料、圖片:TOOLS to LIVEBY/禮拜文房具 

《TOOLS to LIVEBY/禮拜文房具》的商品選擇以歐洲、美國與日本的文具為主,較多是具有悠久歷史的品牌,少部分則是台灣沒有引進的商品。像是80年歷史的鉛筆,50年前設計的削鉛筆機,悠久歷史品牌的筆記本,從幾十元到上萬元的商品都有,能夠符合大眾的需求。

《TOOLS to LIVEBY/禮拜文房具》,是由五位平面設計師所創立的文具小店,平時在公司接的都是商業的平面廣告與品牌規劃案,相信很多創意工作者也都會有這種想法;或許無法每次都如願的推銷出自己的idea或是想法,那為何不自己來創立一個品牌,一來證明給客戶看,設計師的想法其實是有市場的,因為一般來說,客戶都是抱持著保守的心態,不敢做與市場不同的東西,通常都是人家有什麼他們就做什麼。二來也真的是因為設計師自己的興趣,覺得時機成熟了,可以一起做點什麼。

接觸未涉獵領域,展開人生再學習
《禮拜文房具》的老闆也就是ADC STUDIO的創辦人— Karen,本身就是一位文具迷,平時就使用與收集許多種類的文具,在國外經常逛些文具小店,想說為何台灣都沒有呢?於是在一年多前興起這個念頭,今年七月去參加了日本東京的文具展,更加深了這個想法,於是找大家一起開始了種種的前製作業。


品牌識別規劃、視覺設計、空間與商品陳列由ADC STUDIO的創意總監 Marco 統籌,其他人分別人負責執行設計、採購、進口、會計等等鎖事,大家各司其職,因為也都曾經在ADC STUDIO一起工作,所以大家對於美感有著一致的共識,由於五個人本職都是設計師,也因為開了這間文具店而接觸了從未涉獵的領域,當作是一種人生的再學習。

KIYATA 置物杯

KIYATA是由若野忍先生及由佳小姐夫妻兩人所創立的品牌。以「動物脫下的皮毛」為設計概念創作出的動物置物杯,想像脫下皮毛後的動物們要下班回家了那般悠閒自在的樣子,讓人不由自主會心一笑。2款動物造型、3種顏色可選擇,瓷器製成,可當喝水的杯子、放在餐桌上放置餐具,或移動到書桌收納文具都很適合!

Tools to Liveby x RAINIER 黃銅筆芯盒

黃銅, 真實有溫度的素材,從一開始的淺亮新淨, 隨著歲月而日益深沉, 產生了屬於自己的記憶痕跡。每管筆芯盒裡有10支筆芯,皆為 0.5mm 規格,有 H, HB, 2B 三種選擇。

店鋪呈現混搭新時代感受
文具店店址位於台北市大安區樂利路的一座小公園旁,環境清幽,附近幾乎沒有商家,因為一次工作上的因緣際會下認識了屋主,而承租下來當作店面。三層樓透天厝的一樓部分,原本是停放屋主車子的車庫,設計師們將它變成了適合文具陳列的店舖。店內許多陳列道具都是古董級的物件,大門口的活版印刷機具有一百多年歷史,是一家美國印刷廠的二代主人所割愛的,美國印刷博物館也曾去拍照登錄,算是美國印刷史的見證,還有一整櫃子的木刻活版字體,古董打字機、小型印刷機、燈具等等,走進店裡仿彿到了美國或是歐洲的老店鋪一般,並且混合了設計師們所賦予的新時代感。

讓文具自然的融入生活
《禮拜文房具》的商品選擇以歐洲、美國與日本的文具為主,較多是具有悠久歷史的品牌,少部分則是台灣沒有引進的商品。像是80年歷史的鉛筆,50年前設計的削鉛筆機,悠久歷史品牌的筆記本,從幾十元到上萬元的商品都有,能夠符合大眾的需求。


相信很多資深文具迷比店主更專業,文具知識比店主更豐富,但《禮拜文房具》不想要只是一味的追求規格、材質、技術與機能性,除了這些以外,更希望是以生活風格與美感為出發,讓文具自然的融入生活而且也可以是賞心悅目的。

Tools to Liveby 選物系列- 燕尾夾
 

低遮蔽率的設計展現出結構上的美感也兼具實用性,除了固定文件外,裝飾性十足,是喜愛手帳的朋友們拍照時不可或缺的小道具。一盒12入,共有金色、玫瑰金兩種選擇。網路與兩間實體店鋪已全面上架!

店家資訊
TOOLS to LIVEBY/禮拜文房具
台北樂利路總店
Tel:02-27391080
地址:台北市大安區樂利路72巷15號
高雄駁二店
Tel:07-5216823
地址:高雄市鹽埕區大義街2號(駁二特區大義倉庫C6-10)