iDSHOW

離城而居與大自然晨昏相伴的山居歲月

整理:id SHOW編輯部    資料、圖片:絕享設計工程有限公司

|案例分享|
深坑陳公館
設計風格:現代風
室內坪數:1F/30坪+2F/30坪
座落地點:新北市深坑區
主要建材:鐵件、玻璃、美耐板、鏡面、白色烤漆板、木地板、拋光石英磚、琉璃鋼瓦、抿石子

設計公司:絕享設計工程有限公司
設計師:謝宗益、黃俊勳、陳冠樵


↑建築外觀在屋瓦部份利用黑色琉璃鋼瓦為建材,外牆設計改用抿石子,呈現出古典美感、清麗、樸實的灰靜身影。

在外觀部分,以原來的建築外牆為雛型,設計出屋主喜歡的日式建築造型,除了在屋瓦部份利用黑色琉璃鋼瓦為建材,在牆面也敲掉原有磚牆及木作,改用抿石子的外牆設計,完美呈現古典美感、清麗、樸實的灰靜身影。

捨正式客廳的格局 將最美風景留給畫室
屋主平日,不需要大客廳,因此,決定將舊格局的客廳位置改為畫室,而遇到有藝文好友來訪可在寬敞的畫室中賞畫、聊天,或者輕鬆點移駕至開放餐廳或和室中,展現不流於制式的待客之道;同時因架高地板的和室擁有滿窗的綠意庭園,只需簡單一壺茶酒,就能讓美好時光在此停駐。至於餐廳的位置雖未更動,但因放大尺寸的窗框使戶外景致更大方地引入室內,加上通透設計的吧檯廚房讓用餐氣氛更加活絡、互動更好。餐廳與廚房合一的空間感更為通透開闊,並且將廚房改以白色烤漆與玻璃壁板設計,呈現出清麗的明亮氣氛。將原有的二扇窗戶尺寸放大,實現庭園餐廳的綠意與優閒感。


↑畫室利用採光罩讓室內與戶外陽光連結,加上地板整個翻新改用拋光石英磚,並將地磚延續至陽光屋使空間有放大效果。

↑由於狹長形的畫室後半段無對外開窗,且較陰暗,設計上除了室內照明的加強外,也利用鏡面的反射效果來增加光源及視覺延伸。特地規劃水槽方便清洗畫具。

↑關上門片即可自成一區的和室,透過架高地板的設計展現出屋主喜歡的日式恬淡風情。

開放和室納入交誼空間的版圖 讓景深與視野更加無限
架高地板的和室可以打開推門,與餐廳、吧檯串聯成一大片的交誼空間版圖,如此即使朋友再多也不擔心坐不下。此外,開放格局造成天花板管線及樑柱橫置,必須做降板設計,但為避免低矮壓迫的感覺,特別加上鏡片裝飾來拉升屋高感。關上門片即可自成一區的和室,透過架高地板的設計展現出屋主喜歡的日式恬淡風情;而為了讓視野更開闊,特別將原本侷限的窗型放大為落地窗,將滿窗的綠意引進與女主人的畫作相映成趣。


↑將廚房改以白色烤漆與玻璃壁板設計,呈現出清麗的明亮氣氛。

↑樓梯以泥作搭配如光帶一般的扶手設計,簡化了繁瑣線條,並且讓夫婦倆在上下樓梯時有足夠的光源照明。

二樓規劃為卧房區 皆為套房式規格
二樓被規劃卧房區,除了主臥室外,另有二間卧室預備作為一對兒女來渡假時居住的房間。在細部規劃上,不但每間都是套房式規格,擁有專屬浴室與對外窗景,另外在梯間或走道的設計上也不馬虎,除了將原本殘破的景象完全抹去,更加入現代舒適的視覺,展現出十足機能美感的個性山居。

主臥室最大改變在於將外牆做內移設計,好讓出一方可走出室外賞景的陽台,同時將原本小窗改為落地式鋁窗結構設計,讓戶外自然景緻完全可引入室內,空間更變得無限寬廣。次臥室內同樣配有更衣間與專屬浴室的舒適格局,並以淺色木皮搭配白牆展現溫暖色調,整個電視牆如畫布般地運用幾何線條做細緻的切割設計,而更衣間內則運用清玻璃來呈現穿透的清爽氣氛。


↑登上二樓後迎面而來的是運用茶色鏡面材質做出幾何拼圖設計的畫面,在白牆與淺灰底色的畫面中,溫潤但具有些微反射性的茶鏡讓過道空間顯得更寬鬆。

↑主卧室運用深色木皮與白色床頭板的互襯,展現出對比設計感,而左右則以淺灰底色的牆櫃與霧面玻璃來配色。

↑次臥室內同樣配有更衣間與專屬浴室的舒適格局,並以淺色木皮搭配白牆展現溫暖色調,整個電視牆如畫布般地運用幾何線條做細緻的切割設計。

↑另一間卧室規劃了實用的閱讀書桌,而書桌旁則以大面積的木感素牆來映襯窗外的綠色自然景致。

設計公司簡介
電話:02-8773-0290、02-28202926
傳真:02-87732947
地址:台北市忠孝東路三段251巷12弄14號、台北市文林北路94巷5弄3號
Email:enjoydesign888@gmail.com
Web:www.enjoy-design.com.tw
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer4698.html