id SHOW

飯可以亂吃,錢可不要亂花:住家裝修6大禁忌要注意

整理/王程瀚  圖片/pixabay、pinrerest



住家的空間設計要注意的事項千百種,三言兩語也難以解釋清楚,相信讀者們可能也沒興趣一一看完,因此這一篇就從大角度來簡單說明一下室內設計不可不知的6大裝修禁忌,希望對於即將或正在進行裝修工程的朋友們有所幫助。

1.地板材質要注意
在室內設計範圍內,地板所佔的比例相當大,無論是磁磚、木地板或石材,品質高與低的材料在價錢上落差也非常大,有些屋主為了節省預算,往往捨不得買太好的材料,但即便如此,也絕對不要貪便宜選最差的,因為這樣的材料一般來說不防滑也不耐磨,容易損壞就算了,若不小心讓人行走時跌倒受傷,那才真是得不償失。



2.浴室安全要注意
有些屋主為了美觀,在浴室選用石材或磁磚,假設沒有經過防滑處理,在潮溼狀態下很可能讓人滑倒受傷,另外若是家中有老人或小孩,最好在牆壁加裝扶手,以便他們在洗澡或上廁所時可以握著出力,減少滑倒機率。


photo by pinterest

3.客廳天花不要做太低
一般來說,客廳會是住家裝修的重點區域,有些屋主為了引人注意,會將客廳天花造型做的非常繁複,如果本身空間條件不夠,可能會造成天花太低的後果,產生極大壓迫感,對於居住者與來訪賓客而言都會非常不舒服。


photo by pinterest

4.客廳軟裝陳設不要太多
客廳除了沙發、電視、音響等硬體設備之外,也要適時搭配一些軟裝元素,如植栽、燈飾、藝術品等,能夠柔和空間調性,創造更迷人的氛圍,但要注意軟裝陳設不要過多,否則會分散注意力,讓客廳的個性變得模糊。


photo by pinterest

5.室內照明要明亮
所謂明亮並不是指裝設高瓦數的燈具,隨時讓家中大放光明,這也未免太沒有氣氛了,平常當然只要開啟小燈或情境燈就好,但若有需要的時候,那麼一定要有明亮光線能派上用場,這樣也才不會傷害眼睛健康。


photo by pinterest

6.管路配置工程不要貪便宜
在住家裝修中,管線配置的重要性無庸置疑,雖然它們大部分都隱藏在牆壁內,但千萬不能貪便宜隨便安裝,如果工程品質不到標準,那麼日後使用起來可能經常出問題,不僅自己痛苦,維修起來更加麻煩,所以絕對要注意。


photo by pinterest