iDSHOW

廚房清潔別獨漏冰箱 9個步驟先記下來

整理/林宥蓁 圖片來源/pinterest

廚房清潔,除了油膩的爐灶、流理台之外,別忘了冰箱也是一個很容易藏缺納垢的地方,建議每個月清洗冰箱一次,同時檢視是否有過期、壞掉、不宜再存放的食物一併丟掉,保持冰箱清潔,也避免過多食物存放在冰箱造成能源耗損。

首先,準備抹布或海綿、清水、洗潔精、白醋等清潔所需材料。

步驟1.切斷冰箱電源,將冰箱內的食物拿出,可以將食物放在可以隔熱的行動冰箱桶或是保麗龍箱保存,避免食物太快退冰、腐壞、滋生細菌。

步驟2.將冰箱冷藏室內的果蔬盒、隔板、架子取下清洗,並用抹布沾洗潔精的水擦洗內層,清洗完畢以後再用抹布擦乾,或保持通風的自然風乾。


步驟3.冷凍櫃內的食物依續取出,清除冷凍櫃內的結霜,記得在冰箱底下墊毛巾,避免結霜化水流出把地板弄濕。


步驟4.先對冰箱外殼進行清理,用微濕柔軟的布擦拭冰箱的外殼和把手,油漬比較多的地方可以沾點洗潔精擦拭清洗。

步驟5.抹布沾清水或洗潔精擦洗冷藏內裝,沾清水洗潔精擦拭,需注意的是,清潔冰箱的開關、照明燈、溫度調節開關等設施時,要把抹布擰乾一些,避免設備碰水後故障。


步驟6.門封條用1:1的醋水混和清潔液或是酒精擦拭,同時具有消毒效果。

步驟7.如果冰箱後方的散熱板有卡灰塵、綿絮,可以用乾燥的軟布或毛巾擦拭清潔。

步驟8.清潔完畢後重新插上電源,檢查溫度調節開關是否設在正確位置。

步驟9.冰箱重新運行後1小時,記得檢查冰箱溫度內是否下降,再接著將食物放進冰箱。