iDSHOW

讓家成為小寶貝的天堂,而非處處陷阱的地獄修羅場

整理/id SHOW編輯部 圖片/pixabay、pinterest



台灣已然屬於少子化的社會,每一個孩子都是我們應該保護珍惜的對象,除了外部的環境要增添更多友善設施之外,住家內部的設計也不能馬虎,每一處細節都要小心注意,才能讓孩子們不會因為意外而受傷,確保他們能平安健康的長大。

1.線路安裝
當一間房子需要裝修時,最先需要安裝與改造的就是水電,尤其是線路安裝,以客廳為例,會需要電源線、照明線、空調線、電視線、電話線等,所以在改造前務必先做好預留位置,而電路板也要仔細挑選,以免眾多電器同時使用時負荷過重造成短路甚至出現火花,導致電器故障或是發生火災,同時插座也要選用安全插座,避免小朋友誤觸產生危險。



2.門窗防護
現代都市人多半住在高樓大廈內,所以門窗的安全設計也非常重要,光採用紗窗是不夠的,小朋友若是爬高一推,就可能摔落,所以務必搭配門窗安全鎖、隱形鐵窗或防墜網、安全防護欄等,以保護小朋友的安全。



3.正確挑選寢具
很多人會認為安全就是把硬體設施都處理好就沒事了,但是線路、門窗、家具都注意了,卻忽略寢具材質,這就不對了,寢具材質的挑選事關會否引起孩子們的過敏症狀,特別是台灣屬於潮溼悶熱的氣候,隨著不同季節挑選不同材質的寢具,並且注意清潔除塵,才能讓孩子們遠離呼吸疾病的威脅。



4.防夾設備不可少
很多大人們不會注意到的地方,像是門邊鉸鍊、櫥櫃門片、抽屜開關…等,一不小心就可能夾傷孩童的手指,不要以為這沒什麼,若真的出現嚴重傷害,到時再後悔就太晚了,所以趁著裝修時一併針對可能發生夾傷意外的地方裝設防夾設備,就可有效保障孩子們的安全。



5.採用無毒建材
不管室內風格再怎麼美觀、機能再怎麼方便,若是選用建材的甲醛與其它化學物質數值超標,那麼最終的結果就是全家人受害,特別是小朋友的呼吸系統尚未發展完全,健康鎖受到的影響可能更大,所以在進行空間規劃時,務必要求設計師使用無毒的建材,讓一家人可以快樂健康的長久住下去。