iDSHOW

Office with numerous gardens:目心設計研究室辦公室

整理/王程瀚 資料、圖片/目心設計研究室

|About Space|
作品名稱:目心設計研究室辦公室
坐落地點:上海市
設計公司:目心設計研究室



目心設計(Muxin Studio)的新辦公室旨在創造出一個純粹的辦公生態花園空間,設計師將6個不同層級的花園分散在一個120平米的辦公環境內,使得每個空間的使用者都擁有生態花園。透過置入眾多水平與垂直的微小花園實現格局的劃分,這些花園成為各區域的自然界線,既能相互融合又確保了必要的隱私,同時也極大化的豐富了使用體驗。



關於人、自然與空間
整個設計過程更關注人與人、自然及空間的關係,而非只是辦公室本身的實體感。力求展現人們在空間中所感受的純粹體驗或是與自然的對話,嘗試模糊內外界線,進而將室內樣貌與戶外景觀合為一體,達到「生態花園式辦公理念」的目標,這不僅是對人性化辦公模式的探索,更是工作、自然與生活場景的串連



純白意境的動人魅力
室內的白在某種意義上可以解釋為空,正如建築大師Richard Meier所說:「白色是純潔、透明和完美的象徵」。設計中剝除了材質與色彩干擾,純白空間的運用強化了空間的關係和氛圍,同時讓室內的植物蔥郁而又安寧。設計師試圖在室內打造出多樣化的園林空間。連續的平面佈局在封閉、半通透、通透的空間中,凸顯東方式的猶抱琵琶半遮面,未成曲調先有情的意境。





無處不在的綠意盎然
大量的隔板配置與花園相互交織,創造出曖昧柔和的空間邊界,開放式茶水區與會議區被花園環繞,形成一個園中小島,可折疊玻璃拉門為會議室提供了隱私性和靈活性。隱藏在花園盡頭的是相對私密的獨立辦公室,另外還有一些較為封閉的多功能小房間兼做模型室材料間,同時能夠為員工提供足夠安靜的專注工作環境。通往二層的樓梯輕薄而有力,二層辦公區與一層有「天井」相連,在這裡可以清楚感受茂盛生長的植物貫穿上下,空氣在縫隙中自由流通,讓視覺感受也跟著輕盈起來。







享受都市中片刻的安寧悠然
白色的空間有利於工作的專注,二樓的辦公室為設計師們規劃寬闊的的工作台。定製的共用桌面便於從單人工作轉向團隊合作。各種線路設備則被隱藏在桌子的內部。工作儲藏櫃沿著辦公室的側牆分佈,足以容納所有人的物品。一株高大的植物透過微小的中庭長到二樓,使得兩層樓在垂直方向產生更多交流,同時也將二樓的大工作區自然的區分為兩個單元。









豐富的植物種類藉由高低錯落構成了多元的花園意象,使得每一個角落都充斥著綠意。自然、通透是整個空間遵循的主題,使用者可以逃離都市空氣污染的現實,猶如置身於寧靜的自然花園,在緊張的工作中使身心得到放鬆,同時提高工作效率。









│About Designer│
目心設計研究室
電話:13818014137
地址:上海市長寧區昭化路351號422室
Email:info@muxinstudio.com
Web:www.muxinstudio.com