iDSHOW

南港老爺行旅:翻開一頁設計新篇章

整理/王程瀚 圖片/南港老爺行旅


▲南港老爺行旅。

大家對於老爺酒店集團應該都不陌生,而老爺行旅則是老爺酒店集團旗下的風格設計品牌,以the place為名,強調與飯店所在地意象文化的深度連結,目前除了台南老爺行旅、宜蘭傳藝老爺行旅、台中大毅老爺行旅之外,最新的一間南港老爺行旅已於今年3月21日正式開幕,坐落於南港與內湖交界處,緊鄰南港軟體園區捷運站,也是南軟蛋黃區內第一家商務飯店。

大師出手 外觀燈光皆讓人目不轉睛
南港老爺行旅擁有行旅品牌中最具都會感的外表,非常強調品牌個性與著重在地文化的呈現形式。飯店建築外觀及燈光設計為國際知名建築大師李祖原與燈光大師袁宗南一同規劃。流線造型的建築量體不僅豐富了區域天際線的輪廓,也益發凸顯飯店本身時尚俐落的特質。燈光規劃結合美學與節能設計,同時南港老爺行旅所處位置也是全台第一棟採用飛利浦最新芯片的大樓,可透過設備遠端遙控燈光顏色、圖騰,打造新穎獨特的舞動照明效果。

內部空間 傳統歷史與現代科技的結合
由於南港老爺行旅位居南港軟體科學園區之內,為了傳達園區科技感,於是飯店特別與資訊公司合作,率先導入全自動自助式Check in與Check out機檯,來自世界各地的旅客,只要事先於線上預訂房間,入住時便不必經由櫃台Check in,可大幅加快進退房作業時間。


▲自助Check in與Check out機檯。

飯店內部則邀請荷蘭Mecanoo建築師事務所操刀,從南港在地歷史汲取創作靈感,樓層梯廳的磚牆、廊道上的地毯與牆飾、以及客房內木質地板的拼花,默默呼應著南港過往身為茶鄉、磚窯與港口的故事。每一間客房皆設有大片玻璃帷幕,採光絕佳,地板以淺色木紋鋪陳,搭配具現代感的黃、灰色彩,營造鮮活而富有溫度的生活品味。另外房內設置別出心裁的洞洞牆面、移動式書桌與開放式衣帽架,充分增加旅客的可用空間。









將藝術創作融入生活 激發城市想像
此外,為了落實飯店與文化的結合,南港老爺行旅設有開放式展覽空間作為文化資產、藝術創作的交流平台。開幕第一期展覽與台北當代藝術館合作,以〈旅人風景─臺北日常〉為主題,特邀動力裝置藝術家-盂施甫、音像藝術家-吳燦政,以及盛浩偉、劉星佑、侯力元-微醺告解室、蔡宛璇、楊双子、設計發浪、個人意見等不同領域的文字創作者共同參與,期待藉此讓來訪的觀眾旅客,無論短居或長駐,皆能藉由藝術作品增添旅途上的驚喜與樂趣,並激發旅人對於城市的想像,進而停留、探索這座城市的美好。


▲位於飯店10F的SOFT KITCHEN,以義法料理為核心,嚴選在地當令食材入饌,結合地中海飲食文化,佐以多元料理手法呈現,讓美食成為旅途中最鮮明的記憶連結。

南港老爺行旅
地址:台北市南港區經貿二路196號10樓
電話:02-77500588