iDSHOW

隱身於自然  負建築大師隈研吾打造仙氣十足的白樺森林教堂

整理/林宥蓁 圖片來源/隈研吾建築都市設計事務所

日本知名建築大師隈研吾創作過無數建築與空間設計,以日式和風與東方禪意見長的風格,尤其在建築理念上追求建築與在地自然、人文景觀之間的彼此融合、共存,認為應盡量弱化建築量體,消融與自然的藩籬,曾多次拿下日本、義大利、芬蘭等國建築金獎肯定。




本著負建築的理念與精神,隈研吾在作為日本人度假勝地-輕井澤,打造一座隱身於自然當中的「白樺森林教堂」。以極簡風格選用白色鋼材和透明玻璃造設教堂屋頂,並以白樺樹做為立柱支撐,周圍皆以大片落地玻璃結構,散帶著璀璨的光芒,玻璃材質特具的穿透性和光澤感模糊室內室外的空間布局,在白樺樹林中若有似無的存在,讓人感到完全置身於森林當中。


同時結合水、光線與空氣等元素,讓光線、空氣悠然流竄,置身樹林間的放鬆與靜謐不受阻斷,而神聖、浪漫氛圍讓人為之動容。


為了讓各種結構材質融入自然中,在教堂內運用樹木、蘚苔等自然景觀及元素,尤其蘚苔有規律的錯落在石板鋪設的走道之間,搭配由丙烯酸樹脂製作的長凳,透明的樣式佈置於樺樹之間形成隱形的長凳,與大地相融,成功破除建物與自然環境的切割與對立,以相融的形式述說著建築物與環境的關係。




此外,在走過石頭鋪成的小路到達白樺森林教堂之前,會先通過由法國當代藝術家Jean-Michel Othoniel創作的心形裝置藝術「心靈之門」,以迎接到訪的遊客們。